Apple представила iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X

0
1 037

Компания Apple представила новые «айфоны»: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Первые два устройства —эволюционное обновление прошлогодних iPhone 7 и 7 Plus. Они оснащены более совершенным дисплеем, новым процессором, графическим ускорителем собственной разработки Apple, а также используют технологии машинного обучения для создания профессионально выглядящих портретных фотографий. Кроме того, их можно заряжать без проводов любым устройством, поддерживающим открытый стандарт беспроводной зарядки Qi.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus используют новый процессор, разработанный Apple: A11 Bionic. По утверждению компании, это самый быстрый вычислительный чип, который когда-либо применялся в смартфоне. У A11 Bionic 6 ядер (у прошлогоднего A10 Fusion — четыре), но энергии он потребляет вдвое меньше. Пиковая вычислительная мощность двух высокопроизводительных ядер выросла на 25%, а четырех энергоэффективных — на 70%.

У iPhone 8 и iPhone 8 Plus новые экраны (4,7 дюйма и 5,5 дюйма, соответственно), поддерживающие впервые появившуюся в планшетах iPad Pro в прошлом году технологию True Tone, подстраивающую изображение под текущие особенности освещения. Цветовой охват теперь «кинематографический», компания также отмечает выросшую точность цветопередачи.

Камеры у смартфонов тоже обновили, однако, как и в других нововведениях, в них нет ничего революционного. Оптическая стабилизация теперь есть у обоих объективов 5,5-дюймового iPhone и у единственной камеры 4,7-дюймового, новая матрица оснащена усовершенствованным цветовым фильтром, повышена светочувствительность (по утверждению Apple, на 83%).

Пожалуй, интереснее новое программное обеспечение сдвоенной камеры iPhone 8 Plus: оно позволяет трансформировать портретные снимки таким образом, что они выглядят снятыми в профессиональной студии с профессиональным освещением. «Ответственны» за это алгоритмы машинного обучения, обрабатывающие фото в реальном времени.

Камеры новых iPhone 8 и iPhone 8 Plus откалиброваны таким образом, чтобы без проблем работать с приложениями дополненной реальности (AR). Кроме того, они умеют снимать видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду, а также замедленное видео на 240 к/с.

Показанные на презентации AR-приложения позволяют, например, навести смартфон на небо и увидеть названия, а также схемы созвездий, или, направив камеру на поле во время бейсбольного матча, увидеть поверх «живой» картинки карточки с информацией об игроках.

Одна из наиболее инновационных (для Apple) функций в iPhone 8 и iPhone 8 Plus — беспроводная зарядка. Для этого в компании отказались от цельного алюминиевого корпуса, использовав вместо него, впервые с iPhone 4s, «бутерброд» из металлической рамы и стеклянной задней панели. Зарядка «без проводов» осуществляется по открытому стандарту Qi, так что новые смартфоны Apple должны быть совместимы с зарядными устройствами сторонних производителей.

И о ценах iPhone 8 и iPhone 8 Plus: в «базовой» версии с 64 ГБ встроенной памяти смартфоны будут стоить в США 699 и 799 долларов, соответственно. 15 сентября на новинки откроется предзаказ, а 22 сентября они поступят в продажу. iOS 11, на которой работают новые устройства, выйдет 19 сентября.

iPhone X

Но гвоздем презентации Apple, прошедшей во вторник, стали не iPhone 8 и его «большой брат». Компания представила в классической манере Стива Джобса «еще одну вещь»: эксклюзивный iPhone X (читается не как «икс», а как «тен» — «десять» по-английски. По словам представителей Apple, в новинке воплощено видение компанией «смартфона будущего». Устройство позиционируется как такое же революционное, каким был первый iPhone с емкостным мультитач-экраном 10 лет назад. Вот iPhone X, выглядит очень похоже на многочисленные утечки.

Новый флагманский смартфон Apple не имеет, в отличие от предшественников, круглой кнопки «Домой» на передней панели: всю ее занимает «Super Retina Display» — производимый Samsung OLED-экран диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2436 на 1125 пикселей. Дисплей поддерживает отображение HDR-контента (причем обоих конкурирующих стандартов — Dolby Vision и HDR 10), имеет контрастность миллион к одному и, как и экраны iPhone 8, подстраивается под окружающее освещение с помощью технологии True Tone.

Задняя панель, как и у «восьмерок», сделана из стекла — чтобы была возможна беспроводная зарядка, а рама — из нержавеющей стали хирургического качества. При этом iPhone X защищен от воды (как и iPhone 8).

Как же разблокировать iPhone X, если у него нет кнопки «домой»? Просто коснувшись в нижней части экрана и потянув вверх. Тот же самый жест вызывает интерфейс переключения между приложениями (в «старых» iPhone и iPhone 8 для этого нужно дважды нажать кнопку «домой». За вызов Siri в iPhone X отвечает увеличенная кнопка включения — для общения с голосовым помощником ее надо нажать и удерживать.

Для биометрической аутентификации вместо датчика отпечатков пальцев использована новая функция: Face ID. В ней задействованы две камеры (обычная фронтальная и инфракрасная), а также два излучателя — называется эта система True Depth и позволяет «узнавать» человека «в лицо» с не меньшей надежностью, чем по отпечатку пальца. Транзакции в платежной системе Apple Pay также можно будет подтверждать с помощью Face ID. Помогают работе системы функционирующие прямо на устройстве (благодаря поддержке в процессоре A11 Bionic) нейросети. В случае с отпечатком пальца вероятность, что к вашему смартфону «подойдет» палец другого человека, составляет 1:50 000. В случае с Face ID, отмечают в Apple, вероятность — 1:1 000 000. Но от близнецов устройство можно будет надежно защитить только паролем или пин-кодом.

Благодаря нейросетям Face ID сработает даже если пользователь наденет шляпу, очки, отрастит бороду или просто состарится, кроме того, функция, по утверждению Apple, срабатывает безукоризненно как на свету, так и (благодаря подсветке) в темноте. Но вот глаза придется открыть: iPhone X разблокируется только в случае, когда на него направлен взгляд пользователя. Как и в случае с «дактилоскопическим» Touch ID, данные сканирования лица хранятся в защищенной области процессора и никогда не покидают устройство. Данные с системы лицевого сканирования iPhone X также могут использоваться для «оживления» трехмерных эмодзи — Animoji, которые повторяют мимику пользователя (ее можно записать, как видео с фронтальной камеры) и могут отправляться в iMessage.

Тыловая сдвоенная камера у iPhone X обладает теми же характеристиками, что и у iPhone 8 Plus: оба объектива оптически стабилизированы, лучше работает зум в условиях слабого освещения, усовершенстована стабилизация видео. А вот фронтальная камера теперь поддерживает портретный режим, поднимая селфи на ранее достигнутый в iPhone 7 Plus уровень симуляции профессиональных портретов.

iPhone X будет поставляться со встроенным накопителем на 64 или 256 гигабайт, базовая версия обойдется в 999 долларов, цену более емкой не назвали. Флагманскую новинку придется подождать: предзаказы начнутся только 27 октября, а поступит инновационный смартфон в продажу 3 ноября.