Ташкент встал в пробку после запуска видеофиксации нарушений ПДД

0
439

В Ташкенте накануне была запущена система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, что стало причиной образования большого числа пробок в центральной части столицы.

Корреспонденты Sputnik Узбекистан проехались по самым оживленным улицам столицы, чтобы понять, изменилось ли отношение водителей к соблюдению ПДД. Судя по нашим наблюдениям, однозначно этого пока заявить нельзя, но вот то, что ситуация явно стала улучшаться, — это факт.

Большинство водителей теперь уже не пытаются на скорости проскочить во время мигающего зеленого или желтого сигнал на светофоре. Постепенно уходит в прошлое и нетерпеливое бибиканье на светофорах, когда водители авто, стоящих сзади, начинали, как сумасшедшие, нажимать свои клаксоны на желтый свет, требуя, чтобы впереди стоящие машины стартовали, нарушая правила.

Крайне аккуратно подошли многие водители и к остановке авто возле разметки. Часа за два катания по центру города с плотным трафиком мы обнаружили всего около 20 авто, переехавших так называемую стоп-линию. При этом были и те, кто продолжал нагло нарушать, объезжать стоящие авто по встречной полосе, поворачивать там, где им вздумается. Видимо, эти люди просто выпали из информационного пространства и до сих пор не знают о запуске камер. Ну что ж, письмо счастья для них, наверное, уже в пути.

Интересно, что такая аккуратность водителей вызвала довольно большие пробки в центре города. Особенно это было заметно на Ц-5, возле кинотеатра «Панорамный», стадиона «Бунёдкор», на перекрестках Шухрат и метро «Минор», возле бизнес-центра «Пойтахт».

Причина была проста — водители снизили среднюю скорость передвижения по городу, а также перестали проскакивать на желтый и красный сигналы светофора, что, конечно, притормозило общий трафик, но зато сделало его безопасным.

Интересно, что дорожные службы столицы даже сегодня, в первый день работы системы, продолжали наносить на некоторых дорогах разметку. Так, например, инспекторы ГУБДД на время перекрывали для этого дорогу возле Минсельводхоза.

Остается надеяться, что этот правильный процесс будет двигаться к безопасности на столичных дорогах семимильными шагами.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ