В среднем квадратный метр жилья в Ташкенте оценивается в $527

0
2 628

В январе 2012 года средняя цена предложения (СЦП) жилой недвижимости города Ташкента составила 527 долларов за квадратный метр, что меньше соответствующего показателя декабря 2011 года (месяц к месяцу — м/м) на 0,8%. Уровень СЦП в январе 2012 года превысил соответствующий показатель января 2011 года (год к году — г/г) на 3,9% .

По данным опросов риэлторов средняя величина скидки (дисконта) при заключении договоров купли-продажи в январе несколько повысилась и составила 5-6% (в декабре этот показатель был на уровне 3-4%, в июле 2011 года – около 7%). Таким образом, средняя реальная цена продажи жилой недвижимости (индекс стоимости жилья, ИСЖ) составила в январе примерно 498 долларов за квадратный метр (в декабре – 515 долларов).

Средняя цена предложения в сегменте жилья экономкласса в январе составила 328 долларов за квадратный метр (в декабре – 330 долларов). В сегменте жилья высокой ценовой категории также наблюдалась коррекция уровня СЦП – до 996 долларов за квадратный метр (в декабре – 1011 долларов). Коэффициент расслоения (отношение СЦП жилья высокой ценовой категории и жилья экономкласса) в январе составил 3 (в декабре – 3,1).

В настоящее время наблюдается опережающее снижение цен на квартиры высокой ценовой категории – 98,5% за январь 2012 года – по сравнению с уменьшением цен на жилье экономкласса (99,4%). В предыдущие месяцы картина была прямо противоположная: СЦП в секторе высокой ценовой категории росла более высокими темпами, чем цены на жилье экономкласса.

Средняя площадь квартир, выставленных на продажу в январе, составила 70 кв. м против 71 кв. м в декабре. Средняя цена предложения по квартирному сектору (СЦП среднестатистической квартиры) – около 36,9 тысячи долларов (в декабре – 37,7 тысячи).

Почти 67% всех предложений на рынке недвижимости в январе пришлось на квартиры площадью от 40 до 80 кв. м. Лидером предложений стал квартирный сектор с площадью от 70 до 80 кв. м (22,6% всего рынка). Затем следуют квартиры, имеющие общую площадь 60-69 кв. м (18,1%), 50-59 кв. м (14,8%) и 40-49 кв. м (11,2%). Это примерная квадратура двух- и трехкомнатных квартир типовых проектов. В январе сохранялась некоторая активность продавцов квартир повышенной площади (от 100 кв. м и выше) – 18,8% всего рынка, что является свидетельством продолжающегося выброса на рынок недвижимости квартир, приобретенных для инвестиционных целей.

Минимальная общая площадь жилья была зафиксирована на уровне 10 кв. м, максимальная – 360 кв. м (квартира с мансардой). Диапазон разброса площади жилья увеличился до 36 раз (в декабре этот индикатор составлял 30 раз).


Более 67% рынка реализуемых квартир в январе занимали двух- и трехкомнатные квартиры. Затем (по степени убывания) идут одно- и четырехкомнатные квартиры. Сектор многокомнатных квартир (от пяти комнат) крайне узок и составляет 2,8% общего числа предложений. Доля этого сектора сократилась по сравнению с декабрем (тогда этот показатель равнялся 3,3%).

В удельном весе квартир, выставленных на продажу в январе, больше половины – 61,5% занимает сектор жилья, расположенного в панельных и монолитных домах. Следует отметить, что удельный вес таких квартир, выставленных на продажу, увеличился (в декабре этот показатель составил 59,4% рынка). Уменьшение удельного веса реализуемых квартир, находящихся в кирпичных домах, несомненно, сыграло свою роль в снижении СЦП в целом по Ташкенту. Специалисты центра Sion Research оценивают влияние этого фактора на уровень СЦП как 0,05 пункта: если бы доля продаваемых квартир в панельных домах осталась на уровне декабря, то снижение СЦП по городу составило бы не 0,8%, а около 0,7%.

СЦП квартир в кирпичном жилом фонде, выставленных на продажу в январе, по сравнению с предыдущим месяцем практически осталась без изменений – 571 доллар за квадратный метр против 572 долларов за квадратный метр в декабре.

Cнижение цен на квартиры в кирпичных домах наблюдалось лишь в малоэтажных домах старой постройки – 99,1%. В монолитно-кирпичных домах произошло символическое снижение СЦП на 1 доллар за квадратный метр или на 0,2%. Цены предложения квадратного метра в квартирах, расположенных в кирпичных домах типовых и современных проектов, остались на уровне декабря. СЦП квартир, находящихся в домах спецплана, даже продемонстрировали рост на 0,2%.

СЦП квартир панельного фонда и монолитных домов в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,2% и достигла 482 доллара за квадратный метр. С лета прошлого года наблюдалось ускоренное восстановление цен на жилье, находящегося в панельных и монолитных домах. Это объясняется тем, что темпы снижения цен на такое жилье с начала мирового финансового кризиса были несколько выше, чем на квартиры в кирпичных домах. Жилье в панельных домах по уровню цен становилось более привлекательным объектом на рынке для приобретения в собственность, в связи с чем рос и спрос на этот тип недвижимости.

Наибольшее снижение наблюдалось по СЦП квартир, расположенных в типовых четырех- и пятиэтажных панельных домах (на 1,9% по сравнению с уровнем декабря) и панельных домах современной планировки (1,6%). На 0,6% произошло снижение цен предложения квадратного метра жилья в девятиэтажных панельных домах и на 0,9% – в монолитных домах. Квартиры в девятиэтажных панельных домах пользуются популярностью среди потенциальных покупателей, особенно это касается двухкомнатных квартир с отдельным входом и трехкомнатных квартир – именно поэтому СЦП в так
их домах снизилась на гораздо меньшую величину, чем уменьшение средней цены по сектору панельного жилья.

Источники: OLAM.UZ, информационно-аналитический центр Sion Research риэлторской организации Sion Group