В Ташкенте открылась Art Week Style.uz 2012

0
1 369

Сегодня, 4 октября, в столице состоялось торжественное открытие Art Week Style.uz. Именитые гости, талантливые участники и просто много-много красивых людей украсили собой церемонию открытия самого яркого культурного мероприятия года.

Торжественная церемония открытия проходила на площади перед Дворцом творчества молодежи. Открывала Art Week Style.uz по традиции председатель попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова.

С ней вместе поднялись на сцену Ник Пауэлл, британский режиссер, директор Британской академии кино и телевидения, а ныне и председатель жюри полного метра «Золотого гепарда», французский фотограф Паоло Роверси и Ания Михаэлис режиссер Дрэзденского театра нового поколения.

После теплых приветственных слов и небольшой шоу-программы открытие Style.uz 2012 все-таки состоялось. И огромная толпа, собравшаяся на площади начала стекаться в светлые залы Дворца.

Как и обещали, Style.uz. началась с открытия VI Ташкентской Международной фотобиеннале: «Я в мире: мир во мне». В работе Фотобиеннале принимают участие более 200 авторов из 35 стран мира, которые представят более 1500 работ. Помимо 28 персональных выставок, в рамках фотобиеннале пройдет 4 мастер-класса: от знаменитого фотографа легендарного французского фотоагентства MAGNUM Георгия Пинхасова (Франция), от классика фэшн-фотографии Паоло Роверси (Франция), от фотохудожницы Ирины Михайловой (Россия), от фотографов Naoyuki Ogino (Япония) и Aitor Lara (Испания).

Очень интересна экспозиция французского художника вьетнамского происхождения Тран Тронг Вю. Он рисует картины на больших прозрачных листах из пластика, потом инсталлирует их в пространстве для создания трехмерных произведений. Его творения подразумевают участие публики, соучастие или, по крайней мере, согласие войти в произведение. Посетители ищут там свою дорогу в прозрачности, между образами, фигурами, цветами и ведут себя так, как если бы они были на сцене.

«Я пишу на прозрачном пластике, чтобы вставить изображение в пространство. Живопись на прозрачном пластике становится иллюзией, когда она свободно подвешена в воздухе. Мое произведение – это не пластик, а все то пространство, в котором он инсталлирован. Другими словами, мои пластиковые изображения привносят в пространство новую жизнь. Это пространство должно быть прочтено через изображения, слова и знаки, оставленные прозрачными пластинами. Место претерпевает метаморфозы во множестве оптических иллюзий, одни в других, и порождает игру в прятки. Возложить на живопись другую задачу: такова цель моей работы в настоящее время. Это также мечта прозрачных пластин!»

Выставка «Поколения меняются — традиции остаются» — специальный арт-проект Фонда Форума и ALIKHAN PHOTOGRAPHY (Россия) представляет серию уникальных варио-фотографий, лейтмотивом которой стала характерная для Узбекистана тематика преемственности поколений и трепетного отношения к традициям. Выставка уже была представлена в России и Монако.

Варио-эффект фотографий позволяет гостям наблюдать смену образов, когда молодые героини на глазах становятся представительницами старшего поколения, и наоборот: образ пожилой женщины вновь начинает сиять молодостью. При этом традиционные одеяния женщин остаются неизменными такова главная идея выставки: поколения сменяют друг друга, но традиции остаются. В проекте приняли участие 20 женщин, среди которых талантливые актрисы, звезды узбекского кино прошлого столетия Клара Джалилова, Яйра Абдуллаева, Азиза Бегматова, Рихси Ибрагимова и Тути Юсупова, молодые актрисы Дильноза Кубаева и Райхон Уласенова, а также профессиональные и непрофессиональные модели, прошедшие специальный отбор.

Привлекательна и персональная выставка французского фотографа Паоло Роверси. Он один из лучших и успешных модных фотографов мира со стажем, который на фоне повсеместных штампованных рекламных съемок может позволить себе заниматься искусством. Сегодня глянцевые журналы готовы тратить за фэшн-съемку с характерным почерком Роверси до 40 тыс. евро. Техника Паоло Роверси интересна тем, что основана на длинных выдержках и работе «световой кисти». Он снимает на редкие камеры Deardoff, Rollei и Leica, делающие снимки с великолепной проработкой деталей. Но, как говорит сам мастер, его секрет заключается не столько в технике, сколько в объектах съемки. Роверси, в первую очередь, ищет в своих моделях выразительность и внутреннее содержание. В Ташкенте в рамках Art Week Style.uz-2012 представлена персональная выставка работ Паоло Роверси. Также он проведет мастер-класс для молодых фотографов.

Сегодня также можно было воочию наблюдать за тем, как представители Лондонского колледжа моды проводили мастер-класс на тему «Традиционное мастерство и творчество». В мастер-классе приняли участие преподаватели и студенты Ташкентского института текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП), столичных профильных колледжей, участвовавших в данном интересном проекте наряду с Лондонским колледжем моды.

На протяжении всей Недели искусств Ташкент становится центром различных выставочных проектов — лучшие галереи города знакомят зрителей с высоким искусством в самом широком смысле этого слова. Это и персональные выставки отечественных и зарубежных художников, дизайнеров, фотографов и мастеров современного и традиционного искусства, шоу-румы дизайна и моды.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here