В Ташкенте открыт памятник туркменскому поэту

0
155
Сарвар Урманов (фото), УзА

В Ташкенте состоялось открытие улицы имени выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением.

Литература сближает народы и страны. Сердца узбекского и туркменского народов, издревле соседствующих в мире и согласии, бьются в унисон — нас связывает близость языков и обычаев, культуры, литературы и искусства. Как туркмены с любовью читают газели Алишера Навои, так и узбеки ценят Махтумкули как близкого их душе поэта.

Это вновь подтвердилось на состоявшейся 18 мая в Ташкенте церемонии, посвященной открытию улицы известного туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением. В мероприятии приняли участие представители государственных и общественных организаций нашей страны, представители различных национальных культурных центров, поэты и писатели, литературоведы, деятели искусства и студенты.

Министр культуры Узбекистана М.Муродов, председатель Союза писателей М.Ахмедов, Временный Поверенный в делах Республики Туркменистан в нашей стране А.Хуммиев и другие отметили, что давние дружеские связи, культурная близость узбекского и туркменского народов служат прочной основой для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, в укреплении этих связей велики заслуги и поэта Махтумкули.

Ярким воплощением придаваемого Узбекистаном особого значения добрососедским отношениям во внешней политике стал состоявшийся 6-7 марта текущего года государственный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Туркменистан.

Народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид зачитал свои стихи «Узбек-туркман манзумаси», воспевающие дружбу наших народов.

Студенты Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои прочитали стихи Махтумкули, были исполнены песни.

Участники церемонии возложили цветы к подножию памятника с барельефным изображением Махтумкули.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ