В Узбекистане усложнили процедуру выдачи лицензии артистам

0
1 038

При государственном учреждении «Узбекконцерт» создан художественный совет.

Теперь артисты, желающие получить лицензию для выступления, должны спеть вживую перед известными клипмейкерами, режиссерами, поэтами, аранжировщиками и композиторами. Во время недавнего первого собрания члены худсовета услышали живое исполнение 32 певцов.

Ранее для того, чтобы получить лицензию для выступления певцы записывали свои песни на диск и предоставляли его соответствующему органу вместе с текстом. Начальник Организационного управления по выдаче специальных разрешений (лицензий) государственного учреждения «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххаров сообщил о внесении с 1 июля изменений в договор о выдаче лицензии и об усилении требований к артистам.

По его словам, отныне узбекским певцам запрещается выкладывать свои клипы в Интернет без специального разрешения членов художественного совета. «В данном случаем, нашей основной целью является соблюдение наших национальных обычаев и традиций, а также предотвращение распространения в Интернете клипов, противоречащих нашему национальному менталитету», – сказал Одилжон Абдукаххаров.

Сообщается, что клипы, не соответствующие национальным традициям, сняты с эфиров. Согласно новому порядку, для получения лицензии на организацию концерта, певец должен исполнять вживую как минимум 60 процентов песен, входящих в концертную программу.

Напомним, что 11 июля государственное учреждение «Узбекконцерт» лишило лицензий ряд певцов. Стоит отметить, что в Узбекистане певцы могут осуществлять свою творческую деятельность только при наличии специальной лицензии, которая выдается им сроком на один год.