О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях коренного совершенствования системы выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, обеспечения безусловной защиты прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других социально уязвимых слоев населения, создания благоприятных условий для беспрепятственного осуществления платежей за приобретаемые ими товары и услуги на всей территории Республики Узбекистан:

1.Обратить внимание руководителей Центрального банка, Министерства финансов, внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан на наличие многочисленных заявлений, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан о несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, а также о необоснованном переводе выплат в безналичную форму на пластиковые карточки при недостаточном уровне развития системы платежных терминалов и банковских аппаратов.

2. Установить, что, начиная с февраля 2017 года:

выплата всех видов пенсий осуществляется по территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений;

выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, социальных выплат и платежей в горных и отдаленных районах, согласно приложению, осуществляется в наличной форме в полном объеме без ограничений;

выплата стипендий студентам высших учебных заведений производится не менее, чем на 50 процентов, в наличной форме.

3. Министерству финансов, внебюджетному Пенсионному фонду при Министерстве финансов Республики Узбекистан, АО «Узбекистон почтаси» обеспечивать выплату пенсий в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, в установленные законодательством сроки, не позднее 27 числа соответствующего месяца.

4. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с:

коммерческими банками принять безотлагательные меры по устранению злоупотреблений, систематически допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей, обеспечив бесперебойную их выдачу со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию;

Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, коммерческими банками, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей в месячный срок критически пересмотреть и, с учетом реально созданной инфраструктуры платежных терминалов, определить оптимальные пропорции по выплате заработной платы в наличной форме и путем зачисления на пластиковые карточки. О принятых мерах доложить в Аппарат Президента Республики Узбекистан.

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в месячный срок изучить практическое применение норм по привлечению к ответственности руководителей и должностных лиц коммерческих банков, не обеспечивающих своевременную выдачу наличных средств, предусмотренных пунктами 3 и 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2005 года №ПП-147 «О гарантиях бесперебойного обеспечения выдачи наличных выплат с депозитных счетов в банках».

6. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, городов и районов обеспечить на системной основе реализацию конкретных мер, направленных на недопущение оттока наличной денежной массы во внебанковский оборот и своевременный возврат ее из сферы торговли и услуг в кассы коммерческих банков.

7. Возложить персональную ответственность за обеспечение своевременной и бесперебойной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий на Генерального прокурора Республики Узбекистан Абдуллаева И.Б., заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Председателя Центрального банка Мулладжанова Ф.М.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент Республики Узбекистан
Ш.Мирзиёев

Город Ташкент, 2 февраля 2017 года.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Президента Республики Узбекистан
«О дополнительных мерах по совершенствованию
механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий»

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» предусматривает беспрецедентные меры, направленные на обеспечение надежной и эффективной защиты прав и законных интересов пенсионеров, студентов и других социально уязвимых слоев населения, создание благоприятных условий для беспрепятственного осуществления платежей за приобретаемые ими товары и услуги на всей территории Республики Узбекистан.

Данное постановление принято по итогам критического анализа существующего положения дел в регионах республики по выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. Кроме того, анализ заявлений, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, свидетельствует об участившихся случаях несвоевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, необоснованном переводе выплат в безналичную форму на пластиковые карточки, а также недостаточном уровне развития системы платежных терминалов и банковских аппаратов.

Только с момента создания Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан (27 сентября 2016 года) таких заявлений поступило свыше 7 тысяч.

В целях устранения указанных негативных явлений постановлением предусмотрено, что, начиная с февраля 2017 года:

Первое. Выплата всех пенсий должна осуществляться в наличной форме в полном объеме без каких-либо ограничений.

Второе. Выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, расположенных в 58 горных и отдаленных районах, а также социальные выплаты и платежи жителям этих районов осуществляются в наличной форме в полном объеме без ограничений.

Третье. Стипендии студентам высших учебных заведений будут выплачиваться не менее, чем на 50 процентов в наличной форме.

При этом дано жесткое поручение Министерству финансов, Пенсионному фонду и почтовым организациям обеспечить регулярную выплату пенсий не позднее 27 числа соответствующего месяца.

Кроме того, будут критически пересмотрены сложившиеся в регионах пропорции по выплате заработной платы в наличной форме и путем зачисления на пластиковые карточки. При проведении этой работы должна быть учтена реально созданная инфраструктура платежных терминалов с тем, чтобы у людей не возникало проблем с использованием их заработной платы и они могли свободно приобрести нужные им товары и услуги.

В ближайшее время Центральный банк должен организовать работу коммерческих банков по скорейшему устранению имеющихся нарушений и недостатков, допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей. Необходимо обеспечить бесперебойную выдачу денежных средств со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию.

Обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий будет находиться под строгим контролем Генеральной прокуратуры, которая будет также изучать практическое применение норм по привлечению к ответственности должностных лиц коммерческих банков за нарушение установленного порядка.

Одновременно постановлением предусматривается разработка и реализация широкого комплекса системных мер, соответствующих принципам рыночной экономики, направленных на своевременное и полное поступление в кассы коммерческих банков наличных денежных средств из сферы торговли и услуг с тем, чтобы обеспечить коммерческие банки необходимой наличностью для осуществления выплаты заработной платы, пенсий и других социальных платежей.

Реализация принятого постановления Президента нашей страны позволит кардинально исправить ситуацию с выплатами заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей и будет способствовать обеспечению полноценной реализации законных прав граждан на получение своих денежных средств в удобной для них форме.

3 комментарии
  1. Хорошее постановление, нужное, своевременное, но не до конца продуманное или чиновники, что то опять мудрят, комментарий и нормальных разъяснений нет, всё типа «попросил тюбитейку, принесли вместе с головой», «стригут всех под одну гребенку»… Я за то,что бы пенсионеры сами решали и выбирали для себя вариант получения пенсии – наличными, на карточку или наличными+карточка… лично мне на 100% нравился и устраивал существовавший вариант наличными+карточка, поясняю, при оплате услуг и товаров наличными до 10% я теряю своей пенсии т.к. при расчетах наличными за коммунальные услуги, в магазинах или аптеке мелочь, сдача, полностью, как правило, не до дается из-за отсутствия её или даётся конфетками, спичками, в лучшем случае цитромоном (и получается – тут подарил 17 сумов, там оставил – 21, а здесь тебе виноватая улыбка за 33 сума и всё это мелочь, просто так, а в итоге за месяц набегает уже кругленькая сумма пустых потерь), а при оплате там же за тоже самое по карточке этой проблемы уже нет… пенсия назначается и рассчитывается каждому индивидуально в сумах с «хвостиками» и «хвостики» эти включают в себя мелочь в сумах и тиинах, вопрос кто-нибудь когда-нибудь получал наличными чисто 100% своей пенсии? НЕТ. А вот на карточке все эти «хвостики» и тииночки сохраняются и с каждой следующей пенсией добавляются, вроде и мелочь, но тоже набегает, не зря в народе говорят «копейка рубль бережет»… спрашивается – зачем мне всю пенсию получать только наличными? Кто умеет считать и рассчитывать свои расходы меня поймёт… карточки проблемы не создают, безналичная загрузка пенсий на карточки ни разу не опоздала, а вот если правительство решит вопрос со своевременной выплатой наличной части пенсий это будет только здорово, все останутся с выгодой… я за карточки для пенсионеров, нельзя их отменять…

  2. Здравый коммент. Поддерживаю. Можно добавить, что очереди на почтах, так портящие нервы, сейчас уже рассосались. Теперь же там будут давки и скандалы, а вот искать правду в прокуратуру мало кто пойдёт, как и не ходили до сих пор. Система “аванс-получка” позволяла более гибко планировать семейный бюджет, но её упраздняют. Поживём — увидим.

  3. А меня вполне устраивала система карточка+наличные. На карту деньги поступали вовремя и в начале месяца. А почтальон приходит или 30-31 числа, или вообще в следующем месяце.
    А теперь опять будешь целиком зависеть от произвола почты и банка. Грустно.
    Год назад была крайность, удобная горожанам; а сейчас – только селянам, у которых супермаркетов и сберкасс нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Минфин возобновляет выпуск государственных ценных бумаг

Министерство финансов Узбекистана возобновляет выпуск государственных ценных бумаг, приостановленный в 2011 году.

АО «GM Uzbekistаn» приглашает к сотрудничеству

АО «GM Uzbekistаn» приглашает к сотрудничеству организации, предприятия и всех желающих для сотрудничества по вопросам освоения и локализации комплектующих для автомобилей.

ЦБ Узбекистана выпустил купюру 10 000 сум

С 10 марта 2017 года ЦБ РУз выпускает в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 10 000 сум.

Узбекистан отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров

Шавкат Мирзиеев подписал указ “О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках”.