В Ташкенте открылось представительство ЕБРР

0
129

В здании Ассоциации банков Узбекистана открылось представительство Европейского банка реконструкции и развития.

В данной церемонии, организованной в рамках визита в нашу страну делегации во главе с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Филиппом Беннетом, приняли участие руководители министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса, специалисты сферы.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ф.Беннет и другие отметили, что в Узбекистане уделяется особое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшему укреплению сотрудничества с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕБРР, широкому привлечению иностранных инвестиций.

В ходе визита в нашу страну в марте текущего года президента ЕБРР Сумы Чакрабарти был подписан Меморандум о взаимопонимании между Узбекистаном и Европейским банком реконструкции и развития. В нем определены перспективные направления сотрудничества. В их ряду – программа услуг консультирования и финансирования для малых и средних предприятий, задачи по повышению конкурентоспособности экономики Узбекистана путем привлечения прямых иностранных инвестиций, дающих возможность развития трансграничной торговли и сотрудничества, обеспечения обмена технологиями и ноу-хау.

В годы сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития в различные отрасли экономики нашей страны было привлечено более 500 миллионов долларов, в результате этого реализованы 54 проекта.

В октябре текущего года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития единогласно утвердил два первоначальных проекта для Узбекистана. Под данные проекты привлекаются кредитная линия в 100 миллионов долларов, выделяемый Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан для поддержки финансирования малого и среднего бизнеса, торговли, а также заем в 10 миллионов долларов, выделяемый частной компании «Агромир» по выпуску фруктового сока. В настоящее время разрабатывается множество дополнительных инвестиционных проектов в сфере финансов, сельского хозяйства и промышленности, а также для развития инфраструктуры на местах. ЕБРР также запустил программу «Консультации для малого бизнеса». В ее рамках осуществляются первые проекты.

В рамках мероприятия подписаны пять документов стоимостью около 215 миллионов долларов США по развитию в Наманганской и Хорезмской областях и Ташкенте системы водо- и теплоснабжения. Эти проекты послужат улучшению здоровья и условий жизни населения.

В этот день делегация во главе с Ф.Беннетом встретилась с профессорами-преподавателями и студентами Международного Вестминстерского университета в Ташкенте. Гости ознакомились с деятельностью университета, учебным процессом, образовательной системой.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ