В Узбекистане прошла первая конференция TEDx

0
1 658

Впервые в Узбекистане 26 февраля 2017 года на площадке театра «Ильхом» прошла конференция TEDxMustaqillikSquare — «Яркое видение общего будущего».

TED – это частный некоммерческий фонд в США, проводящий конференции под девизом «Идеи, достойные распространения», а TEDx — независимо организованные конференции по всему миру. Чтобы провести TEDx, нужно получить лицензию TED: организация тщательно контролирует соблюдение формата.

Конференции TEDx проводятся по инициативе сообществ людей, живущих в одной местности. Поэтому, мероприятия TEDx могут носить названия университетов, отдельных улиц или мест в городе, рек, озер, площадей, а также самих городов.
Чтобы назвать мероприятие TEDxTashkent, организаторы сначала должны лично посетить конференцию TED в любой части мира.

Первыми спикерами TEDx в Ташкенте стали ученый и дипломат Алишер Файзуллаев, разработчик социальных проектов Синди Эдсон, музыкант Севара Мирсидикова, DreamJob Advisor Хилола Сулейманова, балетмейстер Кадыр Муминов, фотограф Эрнест Куртвелиев, иллюзионист и шоумен Дмитрий Поляков. Они говорили с залом о силе духа и преодолении трудностей, о мечтах и предназначении личности. Все выступления на TEDx были записаны на видео и будут опубликованы на тематических площадках в Интернете (TED Talks).

Автор проекта, Уткир Таджимов

Инициаторы создания TED-площадки в Узбекистане – выпускники и студенты ведущих столичных университетов, в ряду которых Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (МВУТ) и другие. Идея родилась лет пять назад, когда её автор, умэдовец Уткир Таджимов, только начинал самостоятельную профессиональную деятельность и мечтал воплотить проект в родной стране. Откликнулись единомышленники. Преодолев все этапы, связанные с регистрацией и прочими официальными формальностями, молодёжь начала подготовку к первой конференции и в конце декабря 2016 года заявила о своём проекте в социальной сети фейсбук.

Инициативная группа открыла сообщество TEDxMustaqillkSquare и распространила идею проведения первой конференции, объединив свыше 3,5 тысяч человек, в числе которых нашлись и волонтёры, активно подключившиеся к реальной поддержке проекта.