В Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Японии

0
18 147

uzbekistan-japan-flags

В рамках официального визита Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в нашу страну 25 октября состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Японии. Об этом сообщает УзА.

В открытии форума приняли участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ.

Ислам Каримов отметил, что Япония является одним из самых надежных партнеров Узбекистана. Сотрудничество между Узбекистаном и Японией последовательно развивается во всех отраслях, и нынешний бизнес-форум имеет важное значение для дальнейшего укрепления наших торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

Шиндзо Абэ особо подчеркнул, что высоко ценит плодотворное сотрудничество между нашими странами и поддерживает дальнейшее их развитие, а также отметил, что экономика Узбекистана развивается динамичными темпами.

Для нашей страны развитие сотрудничества с Японией имеет важное значение в плане расширения связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Узбекистан и Япония обладают большим экономическим потенциалом и возможностями для дальнейшего укрепления партнерства. Сотрудничество между нашими странами последовательно развивается в духе Совместного заявления о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанного в 2002 году.

Экономические отношения Узбекистана и Японии базируются на ряде документов, в том числе соглашениях о торгово-экономическом партнерстве, взаимной защите и стимулировании инвестиций. В Узбекистане действует 10 совместных предприятий, созданных с участием японских инвестиций, представительства 12 компаний этой страны. Они функционируют в таких отраслях, как транспорт, сфера услуг, туризм, здравоохранение, машиностроение и обработка металлов, легкая промышленность, проведение экспортно-импортных операций, поставка оборудования в рамках инвестиционных проектов.

В рамках разработанной правительством Японии программы «Официальная помощь развитию» Узбекистану предоставлены кредиты на общую сумму более 140 миллиардов иен, оказана безвозмездная помощь в размере более 22 миллиардов иен, реализованы проекты по техническому сотрудничеству общей стоимостью более 13 миллиардов иен. В 2014 году было подписано межправительственное соглашение в энергетической отрасли, направленное на реализацию проекта «Jupiter» по строительству крупной теплоэлектростанции в Ферганской долине.

Огромный экономический потенциал нашей страны, современные транспортные коммуникации, благоприятная инвестиционная среда повышают интерес деловых кругов Японии, как и других стран, к расширению сотрудничества с Узбекистаном.

На форуме японским предпринимателям была предоставлена подробная информация о реализуемых в нашей стране социально-экономических реформах, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства и их инвестировании, перспективных проектах в нефтегазовой и химической отраслях, льготах и преференциях в индустриальных зонах “Навои”, “”Джизак” и “Ангрен”. Были обсуждены реализуемые узбекско-японские совместные проекты в различных отраслях, их результаты и перспективы.

– Япония уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Узбекистаном, – говорит председатель Японской организации внешней торговли (JETRO) Хироюки Ишигэ. – Созданная в Узбекистане благоприятная инвестиционная среда и высокие экономические возможности являются важным фактором развития наших торгово-экономических и инвестиционных связей.

На бизнес-форуме были подробно обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, банковско-финансовая сфера, информационные технологии, транспорт и коммуникации, здравоохранение, туризм, пищевая, легкая промышленность, наука и образование. Состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия в сфере подготовки кадров и повышения квалификации специалистов.

Участие в форуме более двухсот представителей деловых кругов Японии свидетельствует о заинтересованности этой страны в развитии сотрудничества с Узбекистаном. Представители таких компаний, как “Isuzu Motors”, “Nippon Export and Investment Insurance”, “Dai Nippon Construction”, “Shimizu”, “Chiyoda”, “Mitsubishi”, “Marubeni”, “Toyota Tsushyo”, “Itochu”, “Fujifilm”, “Sakura Global Holding”, отметили, что намерены выйти на рынки Узбекистана и обеспечить дальнейшее укрепление налаженного сотрудничества.

В завершение бизнес-форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве во многих отраслях, в частности, в сфере энергетики, нефтегазовой, химической промышленности, геологии, банковско-финансовой, медицины, туризма, сельского хозяйства, автомобилестроения.

В рамках форума прошла выставка, посвященная деятельности японских компаний и совместным проектам наших стран, реализуемым в сфере экономики.