Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся накануне в возрасте 78 лет, похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде.

Утром в субботу тело президента доставили из Ташкента в Самарканд. Встречать траурную процессию на улицы города вышли десятки тысяч человек, которые усыпали дорогу перед кортежем цветами.

islam-karimov-dead

islam-karimov-dead-2

islam-karimov-dead-3

islam-karimov-dead-4

islam-karimov-dead-5

Траурная церемония началась после обеда у мечети «Тилля Кори» на площади Регистан — главной исторической достопримечательности Самарканда. Здесь муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназ-намаз, на которой по мусульманским обычаям присутствовало несколько тысяч мужчин.

islam-karimov-dead-7

После завершения молитвы тело Каримова, по мусульманскому обряду завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения, на историческое кладбище Шахи-Зинда, где покоятся его родители.

На кладбище по мусульманским традициям тело президента отнесли его родственники и приближенные лица. От площади Регистан до комплекса Шахи-Зинда около двух километров. В последний путь Ислама Каримова провожали несколько тысяч человек — горожане, политики и иностранные делегации.

Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.

В стране объявлен трехдневный траур.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ