Хакимом Навоийской области назначен Кабул Турсунов

0
1 030
Фото: president.uz

25 декабря 2016 года состоялась внеочередная сессия Навоийского областного Кенгаша народных депутатов.

На сессии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Когда речь идет о Навоийской области, мы прежде всего представляем ее трудолюбивых жителей, богатые природные ресурсы, огромный потенциал региона, сказал Президент нашей страны. В области динамично развиваются такие отрасли, как горнодобывающая, металлургическая, химическая, энергетика, производство строительных материалов, хлопкоочистительная, пищевая промышленность.

За девять месяцев текущего года валовый региональный продукт вырос на 5,9 процента и составил почти 7 миллиардов 440 миллионов сумов. Производство промышленной продукции выросло на 4,2 процента, потребительских товаров — на 14,8 процента, сельскохозяйственной продукции — на 6,7 процента, объем строительных работ — на 11,6 процента, розничный торговый оборот — на 15 процентов, оказание услуг — на 15,5 процента.

Предприятиями области осуществлен экспорт продукции и услуг на 43 миллиона долларов. В соответствии с Программой локализации на 17 предприятиях намечено производство готовой продукции, материалов, комплектующих частей и деталей по 57 проектам, за 9 месяцев в области произведена локализованная продукция на 47 миллиардов 600 миллионов сумов.

Сегодня в области действуют 17 крупных промышленных предприятий, в числе которых — Навоийский горно-металлургический комбинат, акционерные общества «Навоиазот», «Кызылкумцемент», «Навоийская тепловая электростанция» и совместное предприятие «Электрохимзавод». В свободной экономической зоне «Навои» эффективно действуют 18 предприятий, ими производится конкурентоспособная продукция более ста видов.

Трудолюбивые жители Навоийской области всегда занимали достойное место в числе передовиков, сказал Шавкат Мирзиёев. Это можно видеть на примере достигнутых результатов во всех сферах социально-экономической жизни области. Вместе с тем необходимо обратить особое внимание на все более возрастающие потребности населения. Это требует более эффективного и рационального использования имеющихся в области ресурсов и возможностей.

На сессии особое внимание было уделено вопросам занятости населения, прежде всего молодежи. Отмечалось, что эта актуальная задача постоянно находится в центре внимания нашего государства, всего общества.

В докладе главы нашего государства на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции страны, уделено особое внимание переходу к совершенно новой, более качественной системе работы с обращениями населения. В решении проблем в этом направлении большая ответственность возложена на руководителей министерств и ведомств, хокимов областей, городов и районов.

На сессии был рассмотрен организационный вопрос. По представлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на должность хокима Навоийской области избран Кобул Турсунов, работавший председателем Комитета по вопросам бюджета и экономических реформ Сената Олий Мажлиса.

Председатель Навоийского областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Нормурод Исоков, корреспондент газеты «Канимех таны» Хонимгуль Норбоева, директор музея государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» Ольга Сашина и другие отметили, что труженики Навоийской области, сделав необходимые выводы из высказанных главой нашего государства мнений, будут самоотверженно работать ради выполнения поставленных задач, дальнейшего повышения результативности реформ и обязательно достигнут намеченных целей.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here