Шавкат Мирзиёев подписал закон «О противодействии коррупции»

0
434

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне, 3 января, подписал закон «О противодействии коррупции».

Согласно документу, опубликованному в местной прессе, он вступил в силу с 4 января. Целью закона является регулирование отношений в области противодействия коррупции.

Как отмечается в документе, основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции станут повышение правового сознания и правовой культуры населения, реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, а также обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Для предупреждения коррупции в сфере госуправления планируется обеспечение открытости деятельности и подотчетности госорганов, парламентский и общественный контроль, внедрение систем оценки качества работы должностных лиц, а также систем конкурсного отбора и продвижения по службе на основе принципов открытости и беспристрастности.

Работники госорганов будут уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение этих обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ