Памятник Исламу Каримову открыт в Туркменабате

0
282

В рамках первого зарубежного визита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым открыл мемориальный комплекс, посвященный Исламу Каримову.

Решение о том. что в Туркмении появится улица имени Ислама Каримова и памятник в его честь было озвучено туркменским лидером еще в сентябре прошлого года на церемонии прощания с первым президентом Узбекистана. Спустя почти полгода после этого главы двух государств торжественно открыли мемориальный комплекс в городе Туркменабаде.

Комплекс представляет собой композицию в виде бюста Ислама Каримова на фоне двух государственных флагов — Узбекистана и Туркменистана. На гранитной доске на двух языках высечены слова первого президента Узбекистана: «Важное богатство, которое мы должны ценить и приумножать, — это взаимное доверие между нашими странами».

«Ислам Каримов был великим политиком, выдающимся государственным деятелем, ставившим интересы своего народа превыше всего. Президент мудро разрешал различные проблемы и преодолевал трудности, с которыми столкнулся Узбекистан в своей новой жизни, внес огромный вклад в развитие мира и сотрудничества во всем регионе, особенно в укрепление отношений между Узбекистаном и Туркменистаном. Увековечение памяти Ислама Каримова было нашим долгом. Сегодня, отдавая этот долг, мы должны помнить о необходимости сохранения наследия этого великого политика, еще больше укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии открытия комплекса. Шавкат Мирзиёев в свою очередь выразил признательность туркменскому народу за ту честь, которую был удостоен на этой земле Ислам Каримов, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между соседними странами.

Президенты возложили цветы к мемориальному комплексу и прошлись по улице Ислама Каримова.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ