Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом памятника Первому Президенту Исламу Каримову

0
394

Президент нашей страны на Аллее тигров города Самарканда ознакомился с проектом памятника Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

В соответствии с постановлением главы нашего государства от 25 января текущего года проводится широкомасштабная работа по увековечению памяти Первого Президента нашей страны. Памятник Исламу Каримову будет установлен и в городе Самарканде, где он родился и вырос.

Президенту была представлена информация о проекте благоустройства улицы Нурафшон, связывающей улицу Дахбед Самарканда и комплекс Имама Бухари в Пайарыкском районе.

В результате проводимой созидательной работы сооружения на улице Нурафшон будут отремонтированы в соответствии с современными требования градостроительства, возведен ряд социальных объектов.

Глава нашего государства, знакомясь с проектами по реконструкции Центра молодежи на улице Жами, строительству зоопарка, дал указания по учету мнений и запросов населения при реализации проектов, традиций национального зодчества и требований современной архитектуры.

Шавкат Мирзиёев посетил площадь Регистан и ознакомился с рядом перспективных проектов по дальнейшему развитию Самаркандской области.

В рамках программы социально-экономического развития города Самарканда в 2017-2018 годах намечено реализовать 125 инвестиционных проектов.

Проекты, которые будут осуществлены в сферах пищевой, кожевенно-обувной и легкой промышленности, фармацевтики, электротехники, мебельного и бумажного производства, индустрии стройматериалов, нефтехимической и других отраслях, нацелены на дальнейшее развитие области, повышение качества жизни населения. Реализация проектов позволит трудоустроить более 6,3 тысячи человек.

Глава нашего государства ознакомился с проектом по развитию добычи и обогащения руды на месторождении Ингичка.

Отмечалось, что данные проекты имеют важное значение для развития не только области, но и всей страны. Даны поручения по активному привлечению иностранных инвесторов, созданию благоприятных условий для предпринимателей, предоставлению им налоговых и таможенных льгот, дальнейшему повышению кадрового потенциала.

Акционерным обществом “Узкурилишматериаллари” в области реализуется 163 проекта.

В Нурабадском районе предприятием “Навоий металлмаш” и китайской компанией “Gezhouba Group sement Co.LTD” планируется наладить производство цемента. На предприятии, которое способно выпускать 2 миллиона тонн продукции в год, будет создано 530 рабочих мест.

В Пастдаргомском районе ожидается введение в строй предприятия “Самарканд Афросиёб цемент”, которое обеспечит работой 300 человек. Пуск предприятия намечен на 2018 год.

Глава нашего государства ознакомился также с проектами по добыче гранита и мрамора в поселке Фарход города Самарканда, Иштыханском и Кошрабадском районах. На этих предприятиях будут задействованы современные технологии из Италии, Бельгии, России и Китая.

Шавкату Мирзиёеву был представлен проект по организации производства бытовой техники в Свободной экономической зоне “Ургут”.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» от 12 января текущего года в этой зоне реализуется ряд перспективных проектов.

Так, акционерным обществом “Узэлтехсаноат” и ООО “Ideal Elektro Lyuks” совместно с турецкой компанией “Odul” реализуются проекты общей стоимостью 7 миллионов долларов по выпуску газовых плит, электрических духовок, стиральных машин. Часть продукции будет поставляться за рубеж.

ООО “Coven Elektro” планирует выпускать современные пылесосы. Предприятие будет изготавливать в год 30 тысяч единиц такой техники.

Знакомясь с этими проектами, Президент нашей страны отметил, что обеспеченность населения современной бытовой техникой является одним из основных показателей уровня жизни. Дал необходимые указания по выводу продукции на мировой рынок, дальнейшему продвижению бренда «Сделано в Узбекистане».

Состоялась презентация проектов в фармацевтической сфере, осуществляемых при поддержке Национального банка внешнеэкономической деятельности. В ООО “Optima Sobirjon”, “Perfect Pharma Group” и на совместном предприятии “Samarkand England eko medical” намечено создать более 200 рабочих мест.

Также представлены проекты по развитию здравоохранения, бытовому обслуживанию населения и дальнейшей популяризации спорта.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ