Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая

0
347
Фото: УзА

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая.

На встрече шла речь о текущем состоянии и перспективах сотрудничества, приоритетных направлениях последовательного развития долгосрочного партнерства между Узбекистаном и Китаем.

В беседе отмечалось, что в Узбекистане налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения с ведущими промышленными компаниями Китая, успешно реализуются совместные проекты в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях.

Рад видеть здесь предпринимателей, сотрудничающих с нашей страной, Узбекистан уделяет большое значение деловым отношениям с Китаем, сказал глава нашего государства.

Президент нашей страны отметил, что бизнес-субъекты Китая участвуют в деятельности множества новых промышленных производств Узбекистана.

Китай является одним из государств, наиболее активно инвестирующих в экономику Узбекистана. В нашей стране действуют свыше 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. Нас радует тот факт, что за минувшие годы китайские инвесторы вложили в экономику Узбекистана почти 8 миллиардов долларов США, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил, что созданный в 2013 году Узбекско-Китайский промышленный парк высоких технологий — свободная экономическая зона «Джизак» является ярким примером сотрудничества. Здесь выпускаются мобильные телефоны, швейные машины, строительные материалы, солнечные коллекторы и другая конкурентоспособная продукция.

На встрече рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного, технического и энергетического сотрудничества, наращивания объемов двустороннего торгового оборота.

Президент нашей страны поблагодарил китайских деловых людей, ведущих эффективную деятельность в Узбекистане и выразил готовность дальнейшего развития сотрудничества.

Сопредседатель Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэн Цзень Чжу, председатель совета директоров корпорации «COFCO» Чжао Шуанлянь, вице-президент Государственного банка развития Китая Чжан Сюгуан, вице-президент Эксимбанка Китая Сунь Пин, помощник генерального директора компании «Поли интернэшнл» Мяо Цзэчун и другие отметили, что сотрудничество с Узбекистаном дает высокие результаты, подтвердили заинтересованность в дальнейшем продолжении деловых отношений.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ