Шавкат Мирзиёев принял делегацию ООН

0
103
Фото: Сарвар Урмонов, УзА

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 ноября принял помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам Мирослава Енчу и специального представителя Генерального секретаря, главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталью Герман.

Глава нашего государства, поздравив Н.Герман с назначением на должность руководителя РЦПДЦА и пожелав ей успехов, с удовлетворением отметил продуктивный характер сотрудничества Узбекистана с ООН в целом и с Региональным центром в частности, который до недавнего времени возглавлял М.Енча. Президент нашей страны отметил важную роль ООН в организации открывающейся 10 ноября в Самарканде международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Подчеркивалось, что Узбекистан в качестве полноправного члена мирового сообщества принимает активное участие в международных процессах, выдвигая и реализуя конкретные предложения, в том числе по конструктивному решению накопившихся вопросов, обеспечению безопасности и стабильности, устойчивого и долгосрочного развития Центральной Азии.

Гости от имени ООН и ее Генерального секретаря Антониу Гутерриша выразили поддержку целей и задач проводимого международного форума по обеспечению безопасности и устойчивого развития в регионе.

Как отмечалось, выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ключевые инициативы по разработке международной конвенции о правах молодежи, принятии резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», проведении регулярных консультаций глав центральноазиатских государств должны внести весомый вклад в разрешение существующих глобальных и региональных проблем.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, касающиеся расширения и укрепления взаимодействия Узбекистана и ООН.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ