Узбекистан и Афганистан подписали более 40 экспортных контрактов на $500 млн

0
228
Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани, находящегося в нашей стране с официальным визитом.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Прозвучали государственные гимны двух стран. Президенты обошли строй почетного караула.

Затем началась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани в узком формате.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

В ходе переговоров предусмотрены обсуждение актуальных вопросов сотрудничества двух стран, обмен мнениями по региональным и международным вопросам, в частности, борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также укреплению безопасности в Центральной Азии.

Переговоры проходят в открытом и конструктивном духе.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани продолжили переговоры с участием делегаций двух стран.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

В ходе переговоров будут обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, химической, агропромышленной, образовательной, культурной и других сферах, а также реализации взаимовыгодных проектов.

По итогам переговоров планируется подписание межправительственных и межведомственных документов, а также ряда коммерческих контрактов.

По итогам переговоров Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани в резиденции Куксарой было подписано Совместное заявление глав двух государств.

Было подписано 20 документов, направленных на расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, научно-образовательной и других сферах. Среди них документы по созданию совместной комиссии по вопросам безопасности, правовому содействию по гражданским, семейным и уголовным делам, строительству линии электропередачи «Сурхон – Пули Хумри» и железной дороги «Мазари Шариф – Шибирган – Маймана – Герат», а также сотрудничеству в сфере перевозки грузов и таможенного дела.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Также в ходе визита было подписано более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше 500 миллионов долларов, согласно которым Узбекистан будет поставлять в Афганистан электроэнергию, сельскохозяйственную и фармацевтическую продукцию, а также строительные материалы, транспортные средства и другие.

На встрече с представителями средств массовой информации было подчеркнуто, что подписанные документы буду служить дальнейшему укреплению взаимовыгодных и долгосрочных отношений между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан.

Официальный визит Президента Афганистана в Узбекистан продолжается.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ