Шавкат Мирзиёев посетил ряд социальных объектов Ташкента

0
459
Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, новыми проектами на местах, для диалога с народом 23 декабря посетил ряд социальных объектов Ташкента.

Сперва глава нашего государства ознакомился с широкомасштабной созидательной работой, проводимой на Аллее литераторов.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои» от 18 апреля текущего года в целях превращения Национального парка в уникальный историко-культурный комплекс, способствующий повышению культурного уровня населения, прежде всего молодежи, ознакомлению гостей и туристов из разных стран мира с достижениями национальной литературы, увековечения памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в духовной жизни нашего народа, на территории парка создается Аллея литераторов.

Президент нашей страны ознакомился с современным зданием Союза писателей Узбекистана, побеседовал с писателями и поэтами.

Строительство нового здания Союза писателей Узбекистана началось в июле текущего года. На первом этаже современного двухэтажного здания расположились редакции журналов «Жахон адабиёти», «Шарк юлдузи», «Ёшлик», общественный фонд «Ижод», зал заседаний на 150 мест. На втором этаже – один 50-местный и два 30-местных зала для проведения различных мероприятий, встреч в Союзе писателей Узбекистана, столовая и библиотека. Подвал здания обустроен под библиотеку и музей.

Мы должны всегда поддерживать интеллигенцию, творческих людей, сказал Шавкат Мирзиёев. Чем больше молодежь читает художественные произведения, стихи, тем выше будут ее духовность, уровень просвещенности, патриотизма. Чем больше патриотов, тем быстрее развивается наша страна.

Президент осмотрел помещения здания, дал рекомендации по созданию еще больших удобств для писателей, оснащению кабинетов необходимым оборудованием. В частности, глава нашего государства указал на необходимость установления онлайн-взаимодействия между Союзом писателей и Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, что позволит пользоваться книгами Национальной библиотеки напрямую из Союза писателей.

Представители творческой интеллигенции выразили главе нашего государства искреннюю благодарность за созданные условия и высокое внимание, пообещали приложить все усилия к обогащению духовного мира нашего народа, выявлению молодых талантов.

Отремонтировано здание Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана, расположенное на территории парка, в нем планируется организовать литературный центр. На аллее установлены памятники великим писателям Абдулле Каххару, Ойбеку, Саиду Ахмаду и Саиде Зуннуновой, идет активная работа по возведению мемориальных комплексов Героя Узбекистана, известного ученого и общественного деятеля Озода Шарафиддинова, Героев Узбекистана, народных поэтов Узбекистана Эркина Вахидова и Абдуллы Арипова, народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа, а также переносу памятников Хамиду Алимджану, Гафуру Гуляму и Зульфии.

Глава нашего государства отметил необходимость отдельных подходов к концепции каждого мемориального комплекса.