Шавкат Мирзиёев пригласил Эмомали Рахмона посетить Узбекистан

0
382
Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон продолжили переговоры в расширенном составе.

В переговорах приняли участие члены официальных делегаций, руководители министерств и крупных компаний, хокимы приграничных областей двух стран.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан определил укрепление дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями. За короткое время благодаря политической воле и усилиям Шавката Мирзиёева укреплены отношения, решены актуальные вопросы со всеми государствами региона, в том числе с Таджикистаном.

В этом контексте особое значение имеют достигнутые договоренности по вопросу правового оформления линии прохождения узбекско-таджикской Государственной границы.

Подписание соответствующего договора станет историческим событием не только в жизни наших стран и народов, но и для всего региона.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Важными практическими результатами также являются введение для граждан двух стран безвизового режима сроком до тридцати дней, возобновление деятельности пунктов пропуска на границах, открытие авиасообщения между столицами.

На переговорах особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Отмечено, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 240 миллионов долларов.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил наличие огромного незадействованного потенциала для наращивания товарооборота и доведения его до 500 миллионов долларов уже в ближайшие несколько лет.