Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства

0
435
Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

После переговоров состоялась церемония подписания документов по достигнутым договоренностям.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписали Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства, Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы.

Также были подписаны 27 документов, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Фото: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

Этот солидный пакет документов создает новую правовую базу для дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодных отношений между двумя братскими странами и народами.

На пресс-конференции Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон отметили, что переговоры прошли в доверительной, дружественной и конструктивной атмосфере, выразили удовлетворение от их результатов.

«Мы обсудили актуальные вопросы укрепления узбекско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и других приоритетных сферах. Как результат сегодня подписаны знаковые документы: Договор о Государственной границе и Соглашение о взаимных поездках граждан.

Достигнутые сегодня исторические договоренности имеют огромное значение не только для наших народов, но и для всего региона», отметил глава нашего государства.

Как сообщалось ранее, стороны рассматривали возможность доведения узбекско-таджикского товарооборота до 500 миллионов долларов. В результате плодотворных переговоров глав двух государств, а также прямого диалога между деловыми кругами, данный показатель решено вывести на уровень 1 миллиард долларов.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что между Узбекистаном и Таджикистаном не осталось нерешенных вопросов. Это мнение поддержал и Президент Эмомали Рахмон.
Стороны подтвердили взаимное стремление и решительный настрой укреплять узбекско-таджикские отношения на основе взаимного доверия, дружбы и добрососедства.