Молодежь, закончившая школу Ибрата, будет приниматься в вузы без экзаменов

0
235

Президент Шавкат Мирзиёев 3 мая посетил комплекс имени Исхокхона Ибрата в Туракурганском районе.

Данный комплекс был организован по инициативе главы нашего государства, который ознакомился с ходом его строительства в июле 2017 года.

Комплекс, занимающий более двух гектаров, состоит из сада, музея и школы-интерната.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью школы-интерната по иностранным языкам имени Исхокхона Ибрата.

Президент уделяет особое внимание данной школе неспроста. Ведь просветитель Ибрат был эрудированным человеком, знал семь языков. Им написано более десяти исторических и просветительских трудов, в числе которых «Шестиязычный словарь», «История Ферганы» и другие. В 1886 году открыл школу современного типа, а в 1907 году организовал школу «звукового метода», где обучал сельских детей.

Ибрат был одним из первых в нашей стране типографов, в 1908 году приобрел в Оренбурге литографическую машину, доставил ее на поезде в Коканд, затем на верблюдах в Туракурган и открыл в своем доме типографию «Исхокия». Эта типография проработала до 60-х годов прошлого века, за этот период ею было издано множество научно-просветительских книг и монографий, национальных газет, для распространения которых по Ферганской долине были открыты десятки книжных магазинов.

Шавкат Мирзиёев отметил, что школа, названная именем такого выдающегося просветителя, должна быть всесторонне образцовой и служить воспитанию современных кадров, владеющих несколькими иностранными языками.

«Знание языков — богатство. Знающий языки познает весь мир, никогда не проиграет. Такими были наши предки, это у нас в крови. Такое же стремление мы должны пробудить в нашей молодежи», сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалась необходимость проведения научных исследований по иностранным языкам, совершенствования методологии преподавания языков, организации учебного процесса в школе-интернате на основе этих критериев.

В школе будут преподаваться английский, немецкий, французский, русский, арабский, китайский, корейский языки, их филология. Будет налажено сотрудничество с Узбекским государственным университетом мировых языков, Ташкентском государственным институтом востоковедения, Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы. К учебному процессу будут привлечены и зарубежные волонтеры.

Президент поручил установить порядок, в соответствии с которым выпускники, закончившие школу Ибрата с отличными оценками, будут приниматься в вузы без экзаменов и на грантовой основе.

«Школа Ибрата должна служить не только Наманганской области, но и всей стране. Пусть она своими условиями и уровнем знаний своих учащихся будет образцом для других школ, вызывает восхищение всех родителей. Здесь может учиться и молодежь из других областей», сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства ознакомился с музеем Исхокхона Ибрата. На террасе комплекса состоялась беседа с представителями интеллигенции области.