Шавкат Мирзиёев посетил Андижанскую область

0
381

Шавкат Мирзиёев в ходе предудыщей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной подержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки. Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании «Asya Modern Serachilik».

Президент нашей страны осмотрел эти теплицы, ознакомился с ситемой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.

На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.

Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией программ и проектов, направленных на развитие аграрной отрасли в Андижанской области в 2018-2019 годах.

Глава нашего государства в прошлом году поручил организовать Андижанский филиал Научно-исследовательского института лесного хозяйства. Филиал уже начал свою деятельность, его научными сотрудниками разработан ряд перспективных проектов по развитию лесного хозяйства области. В 2016 году сельхозпродукция была заготовлена на 8 гектарах земель лесного фонда, а в текущем и следующем годах эта площадь расширится до 830 гектаров. Планируется создание множества постоянных и сезонных рабочих мест на предгорных территориях.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость применения инновационных идей в лесном хозяйстве, создания специального фонда для расширения разновидности культур и увеличения урожая.

«В лесном хозяйстве много неиспользуемых возможностей. К примеру, такая востребованная продукция, как фисташки, орехи, нут, бобы, шафран, шиповник и другие лекарственные растения могут принести огромный доход! Можно заготавливать и мед. Нужны только научный подход, стремление и старание. Со временем лесное хозяйство должно превратиться в отдельную крупную отрасль», сказал Президент.

Было уделено внимание и развитию рыбоводства в области. В текущем году намечено создать новые водоемы в 11 районах, наладить заготовку рыбы по китайской и вьетнамской технологии.

Здесь же прошла презентация проектов касательно развития птицеводства, животноводства, заготовки орехов, экспорта овощей. Президент дал необходимые указания предпринимателям и ответственным лицам.

Президент нашей страны ознакомился с работой, проводимой в рамках программы «Обод кишлок» в махалле Шахробод Улугнорского района, побеседовал с людьми.

Махалля Шахробод, до недавнего времени находившаяся в плачевном состоянии, сегодня приобрела совершенно новый облик. Здесь капитально отремонтированы 24 многоэтажных дома, детский сад и школа. Их кровля была обновлена и покрыта шифером. Выложено 7,3 тысячи квадратных метров брусчатки, установлены средства уличного освещения, скамейки.

Строительная и благоустроительная работа будет продолжена. В планах — организация свадебного зала на 150 мест, бани, минимаркетов, кондитерского и швейного цехов.

Президент ознакомился с этими проектами. Дал указания по разработке генеральных планов районных центров.

В хокимияте Улугнорского района под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходило совещание с участием хокимов Андижанской области и районов, ответственных руководителей.

В начале своего слова глава нашего государства поздравил всех с наступлением месяца Рамадан.

На совещании обсуждались вопросы развития отраслей экономики, создания рабочих мест за счет изыскания дополнительных источников.

Об этом Президент Шавкат Мирзиёев сообщил на совещании, прошедшем в Улугнорском районе.

«В текущем году в области было предусмотрено создание 25 тысяч рабочих мест, что нас совершенно не удовлетворяет, так как безработных больше.

Хокимы, руководители секторов должны содействовать привлечению инвестиций и технологий, организации промышленных и обслуживающих предприятий, обеспечению посредством этого занятости людей», сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что перед приездом главы государства в область специальной рабочей группой разработан план по созданию более 51 тысячи рабочих мест за счет широкого задействования имеющихся возможностей.

В соответствии с программой на 2017-2018 годы, разработанной по итогам поездки Президента в Андижанскую область в июне прошлого года, в 2017 году в регионе реализовано более 3 тысяч проектов общей стоимостью 1,5 триллиона сумов.

В результате объем производства промышленной продукции вырос на 26 процентов, в первом квартале текущего года — на 34 процента.

«Важны не цифры, а то, что у наших граждан укрепляется уверенность в завтрашнем дне, усиливается их стремление жить лучше», сказал глава нашего государства.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев 20 мая посетил одну из воинских частей Восточного военного округа.

В соответствии с новой Оборонной доктриной нашей страны здесь осуществлены организационно-структурные преобразования. Внедрена система аутсорсинга при обеспечении питанием. Это способствует концентрации усилий военнослужащих на повышении своих профессиональных навыков.

Глава нашего государства поинтересовался тем, какие книги читают солдаты.

«Ни одна минута военнослужащих не должна проходить зря. Вместе с физическими занятиями необходимо каждый день читать, изучать иностранные языки, расширять кругозор. Следует быть достойным звания защитника Родины каждодневно», сказал Шавкат Мирзиёев.

В воинской части созданы все условия для повышения мастерства и занятия личного состава спортом. В выходные дни здесь проводятся встречи с учеными и артистами, организуются спектакли.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с солдатами, представителями интеллигенции.

«Мы обеспечиваем армию материально, современной техникой и вооружением. Однако духовно-психологической подготовке личного состава не уделяется досточно внимания. Есть полигоны для проверки физической и боевой готовности. Точно также должна вестись большая работа по обеспечению высокой духовности, психологической устойчивости солдат», сказал Президент.

Глава государства поручил разработать постановление по повышению духовно-психологической готовности военнослужащих.

Президент Шавкат Мирзиёев осмотрел дома, возведенные в махалле Султон Жура города Андижана.

В соответствии с поручениями, данными в ходе прошлогодней поездки главы государства, были построены 5 семиэтажных домов в этой махалле и еще два дома в махалле Мустакиллик.

На текущий год было предусмотрено строительство 14 многоквартирных домов. Президент нашей страны, учитывая актуальность данного вопроса для Андижана, поручил построить в текущем году еще 5 семиэтажных домов.

Таким образом в нынешнем году в Андижане появятся 19, в ближайшие годы — 50 многоквартирных домов.

Здесь же состоялась презентация реализуемых в Андижанской области проектов по строительству и благоустройству, улучшению коммунальных сетей.

Шавкат Мирзиёев дал поручение выделить 200 миллиардов сумов на развитие систем питьевого водосбнажения в Андижанской области.

Двухдневняя поездка Президента Шавката Мирзиёева в Андижанскую область завершилась.

20 мая глава государства вернулся в Ташкент.