Президент Узбекистана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

0
103
Фото: Пресс-служба президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже встретился с Генеральным директором этой организации Одри Азуле.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО создана 16 ноября 1945 года. Ее основная цель — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации, туризма. Имеет неофициальное название «лаборатории ума ООН».

Джавахарлал Неру называл ЮНЕСКО «совестью человечества».

На сегодняшний день в организацию входят 195 стран. Узбекистан вступил в нее 26 октября 1993 года.

На встрече Шавкат Мирзиёев отметил глубокую символичность того, что официальный визит во Французскую Республику начался со встречи в ЮНЕСКО, ведь сотрудничество Узбекистана с этой организацией последовательно развивается.

Одри Азуле, поприветствовав Президента нашей страны, подчеркнула, что сотрудничество с Узбекистаном, в частности нынешняя встреча очень важны для ЮНЕСКО.

Узбекистан был дважды избран в состав Исполнительного совета организации. Совместно с ЮНЕСКО в международном масштабе были широко отмечены юбилеи Амира Темура, Мирзо Улугбека, Фергани, Имама Бухари, Камолиддина Бехзода, древних городов Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза, Карши, Самарканда, Маргилана и Ташкента, памятников этноса и литературы «Алпомиш», «Авесто», а также Хорезмской академии Маъмуна. Город Бухара награжден призом организации «Города за мир».

Коран Усмана и коллекция рукописей Института востоковедения включены в регистр ЮНЕСКО «Память мира».

Комплекс «Ичан-кала» в Хиве, «Самарканд-перекресток культур», Бухарский и Шахрисабзский исторические центры, а также Чаткальская биосфера включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены Шашмаком, культурное пространство Байсуна, Катта ашула, аския, плов, Навруз, технологии производства атласа и адраса.

Взаимодействие Узбекистана с ЮНЕСКО также способствует сохранению, развитию и популяризации узбекской музыкальной культуры. Так, под патронажем ЮНЕСКО каждые два года в Самарканде проводится Международный фестиваль «Шарк тароналари».

В сентябре этого года в Шахрисабзе проведён первый Международный форум искусства маком.

В соответствии с постановлением главы нашего государства учреждено постоянное представительство Республики Узбекистан при ЮНЕСКО.

Перспективным и очень важным является сотрудничество в области образования. Узбекистан проводит политику по формированию физически и духовно развитых личностей, основанную на принципе «Просвещение против невежества».

Глава нашего государства в сентябре прошлого года выступил с инициативой принятия Конвенции ООН о правах молодёжи и резолюции Генеральной ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность».

Генеральный директор поддержала инициативы главы нашего государства о создании под эгидой ЮНЕСКО в Самарканде Международного института имени Мирзо Улугбека по формированию культуры мира, толерантности и предотвращению экстремизма, создании Регионального центра по информационно-коммуникационным технологиям в образовании при Университете информационных технологий в Ташкенте, открытии кафедры ЮНЕСКО в Международном университете туризма в Самарканде.

Достигнута договоренность о проведении в Узбекистане регионального форума молодых ученых Центральной Азии, а также Азиатского форума «Информационные технологии на службе сохранения культурного наследия» в 2019 году в Ташкенте.

Было подтверждено стремление к расширению партнерства с ЮНЕСКО в сохранении архитектурного наследия Узбекистана.

Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила политику Узбекистана по сохранению своего культурно-исторического наследия – достояния мировой цивилизации.

По завершении встречи Шавкат Мирзиёев и Одри Азуле подписали Программу сотрудничества до 2021 года, направленную на развитие взаимодействия Узбекистана и ЮНЕСКО.

Президент Шавкат Мирзиёев оставил запись в Книге почетных гостей ЮНЕСКО.