Президент утвердил программу по строительству новых музыкальных школ

0
818

muzika-skripka

В Узбекистане до 2020 года построят и отремонтируют 98 детских школ музыки и искусства на 14,7 тыс. ученических мест.

Постановлением президента Узбекистана утверждена Государственная программа по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016–2020 годы, сообщает «Norma.

Программа содержит основные параметры нового строительства, капитальной реконструкции и оснащения детских школ музыки и искусства в Каракалпакстане, областях и г. Ташкенте, а также комплекс мероприятий по их дальнейшему совершенствованию.

Программа предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию 98 детских школ музыки и искусства на 14,7 тыс. ученических мест.

Предусматривается внедрение дифференцированной системы оплаты за обучение в этих школах, включая снижение платы за обучение по музыкальным направлениям в Ташкенте до 75% от минимального размера заработной платы (МРЗП=130240 сум или $22 по курсу «чёрного рынка»), в областных центрах – до 50%, в Каракалпакстане и остальных населенных пунктах – до 30%, а по направлениям искусств до 50%, 30% и 20% от МРЗП соответственно.

Документом предусмотрено увеличение не менее чем в 1,3 раза охвата по всей территории республики обучением в детских школах музыки и искусства учащихся общеобразовательных школ.

Постановлением предусматривается образование Республиканской комиссии по координации выполнения Госпрограммы по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016–2020 гг. На нее возложена координация министерств, ведомств, местных органов власти и управления, специализированных высших и средних профессиональных образовательных учреждений – ответственных за реализацию мероприятий, предусмотренных Программой, а также мониторинг и контроль за выполнением принятых мер и достижением целевых параметров.

Строительство, капитальная реконструкция и оснащение этих школ будут осуществляться за счет средств Фонда развития детского спорта при Министерстве народного образования, Внебюджетного фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов, а также льготных иностранных кредитов и грантов.