Житель Самарканда изготовил Коран высотой в 1,5 метра

0
1 526

Искусный умелец из Самарканда Шавкат Истамов в течение пяти лет создавал одну из самых больших рукописных копий Корана.

Размеры этой огромной книги составляют в высоту – 1,5 метра, в ширину — 86 см., и в толщину – 10 см.

Священная книга, состоящая из 311 страниц, 622 разделов, весом 100 кг., не первое творение мастера. Десятью годами ранее он создал ещё одну рукописную копию Корана высотой почти в 1 метр и весом около 40 кг.

По словам Шавката Истамова, как-то он увидел в Государственном хранилище Самарканда древнюю рукопись, созданную 300 лет назад неизвестным писарем, и решил начать это дело. Однако эта книга по размерам в десять раз меньше созданной Истамовым рукописи, сообщает сайт Darakchi.uz, ссылаясь на издание «ХХI аср».

По специальности Шавкат Истамов является инженером-механиком, и в течение многих лет привлекает внимание своих поклонников переписыванием на узбекский язык и фарси известных произведений классической литературы, написанных на основе арабской письменности.

Рукописное дело он начал в 1995 году с созданием копии на арабском алфавите произведения “Хафтияк”. Позднее он создал рукописи великих мыслителей таких как Алишер Навои, Абу Абдулло Рудакий, Хофиз Шерозий, Пахлаван Махмуд, Омар Хайям на узбекском и фарси. Данные рукописи можно читать на арабском алфавите, переворачивая страницы вправо, и на кириллице, делая это уже в левую сторону.

Следует отметить, что мастер в рукописях лично выполняет всё, начиная от арабской письменности до оформления. В настоящие дни он работает над внутренним и внешним оформлением рукописи Корана.

Источник: Olam.uz