Юнусабадскую линию метро в Ташкенте достроят в 2019 году

0
1 023

В Ташкенте принят документ, предусматривающий строительство новой ветки метрополитена до Юнусабадского района столицы. Документ опубликован на сайте министерства финансов республики.

Решение принято в целях дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры города Ташкента, увеличения пассажиропотока, повышения уровня и качества перевозки пассажиров на Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена, снижения загруженности надземного общественного городского транспорта, а также улучшения экологии и охраны окружающей среды, отмечается в документе.

Стоимость объектов незавершённого строительства в рамках реализации проекта составляет, с учётом переоценки по состоянию на 1 октября 2016 года составила 6,91 млрд. сум.

Определены источники финансирования реализации проекта с расчётной стоимостью в эквиваленте $124,8 млн., централизованные инвестиции за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в эквиваленте $72,0 млн., кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в размере $52,8 млн.

Напомним, что Ташкентское метро — первое в Центральной Азии. Строительство Ташкентского метрополитена началось в 1968—1970 годах, и первая линия была запущена в 1977 году. В настоящее время протяжённость трёх линий метро с 29 станциями составляет 36,2 км. В 2014 году пассажиропоток составил 54,0 миллиона. Учитывая, что Ташкент занимает площадь 260 км² и насчитывает более двух с половиной миллионов жителей, метрополитен является стратегически важной, но недостаточно загруженной транспортной системой.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ