Почему Узбекистан трясет третий день подряд?

0
1 848

В соцсетях среди людей наблюдается паника из-за произошедших в последние дни землетрясений в Узбекистане.

Насколько обоснованы подводы для беспокойства? Корреспондент Sputnik побеседовал с заведующим отделом института Сейсмология при АН Узбекистана Улфатом Нурматовым.

Обычная весенняя активность

По словам специалиста, Центральная Азия является сейсмоактивной зоной и землетрясения здесь естественное явление.

«Землетрясение которое произошло 3 мая войдет в число обычных землетрясений. А его эпицентр — самое активное место в Центральной Азии. Именно там в 1949 и 1954 годах произошли сильные толчки. Нынешнее намного меньше по силе», — сказал Улфат Нурматов.

В сейсмоопасных зонах бывают свои активные периоды. Среди них выделяют одиннадцатилетний, двадцатидвухлетний, сорокачетырехлетний периоды. Кроме того, весной наблюдается повышенная сейсмическая активность. Предыдущие землетрясения также обычно происходили весной.

«На самом деле в Центральной Азии каждую неделю происходят от 5 до 15 незаметных низкомагнитудных толчков. Мы обычно их не чувствуем и думаем, что вдруг начались сильные землетрясения. Постепенные толчки являются результатом так называемого процесса афтершока. После сильного землетрясения появляется его «хвост», интенсивность толчков снижается и через месяцы или даже годы они исчезают», — заметил Нурматов.

Землетрясения бывали и до бомб

На вопрос насколько влияет сброшенная США супербомба на Афганистан в середине апреля этого года эксперт ответил следующее. «Когда-то ученые изучали влияние ядерных взрывов на земную кору, даже были мнения что ядерные испытания могут стать причиной землетрясений в Центральной Азии. Но самое интересное, в этом регионе и до изобретения любых бомб много веков назад случались землетрясения. У нас нет никаких оснований полагать, что эта сброшенная на Афганистан бомба повлияла на нынешнюю ситуацию», — сказал эксперт.

Также он отметил, что в этом регионе стыкуются горные системы Памир и Тянь-Шань. Когда стыкуются Индостанская и Евразийские плиты — происходит землетрясение.

Нет оснований для паники

По словам эксперта, в сравнении с эпицентром землетрясений сейсмический потенциал Узбекистана очень низкий. Максимальная потенциальная сила землетрясения в Узбекистане не превышает 6,5 баллов по шкале Рихтера.

В Узбекистане при стройке объектов изучается сейсмическое состояние места, принимается во внимание влияние землетрясений, исходя из этого составляется сейсмическая карта местности. На основании этих карт готовятся проекты построек.

Сейчас объекты в республике строятся очень прочными. Новые здания могут выдержать 9-балльные землетрясения. Оснований для паники нет.