1 августа во всех высших образовательных учреждениях прошли вступительные тестовые испытания

0
155
Фото: Окил Гулямов, УзА

1 августа во всех высших учебных заведениях нашей страны прошли тестовые испытания. Об этом сообщает УзА.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году» от 5 мая 2017 года для молодежи, желающей получить высшее образование, предусмотрен ряд новых возможностей. Так, общие квоты приема в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан по подготовке бакалавров установлены в количестве 66 316, что намного больше по сравнению с предыдущими годами.

Также в целях обеспечения получения образования без отрыва от производства в Ташкентском университете информационных технологий предусмотрена подготовка 100 бакалавров, в Навоийском государственном горном институте на платно-контрактной основе 90 человек и в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта на платно-контрактной основе 80 человек.

Во все сферы жизни нашей страны последовательно внедряются современные информационно-коммуникационные технологии. Ташкентский университет информационных технологий является основным вузом нашей страны по подготовке IT-кадров с высшим образованием. Абитуриенты подали документы на обучение в бакалавриате по направлениям информационной безопасности, компьютерного инжиниринга, программного инжиниринга, телекоммуникационных технологий, телевизионных технологий, экономики и менеджмента в ИКТ, профессионального образования, технологии почтовой связи, информационного и библиотечного дела. Получить образование по ряду направлений можно и на специальном заочном отделении.

В нынешнем году в этом вузе в процессе приема документов на основе биометрических паспортных данных и сканирования отпечатков пальцев была сформирована электронная база данных абитуриентов, что способствовало предотвращению случаев мошенничества в процессе допуска к тестовым испытаниям, обеспечению объективности и справедливости.

По данным Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, в нынешнем году в высшие образовательные учреждения нашей страны документы подали 729 947 абитуриентов. На одно место в среднем претендует 10,9 кандидата.

Наибольший показатель приема документов наблюдался в Сурхандарьинской области. Здесь желание учиться в вузах изъявили 48 713 юношей и девушек. Термезский государственный университет принял документы 36 546 абитуриентов и по этому показателю стал лидером среди вузов нашей страны.

Органами государственной власти на местах совместно с высшими учебными заведениями подготовлено 1 080 зданий и 21 765 аудиторий для проведения тестовых испытаний. В целях установления строгого контроля за объективностью тестирования в качестве наблюдателей привлечено 86 288 педагогов.

Для них Государственным центром тестирования были проведены практические семинары по организации тестовых испытаний на высоком уровне, обеспечению их проведения в духе справедливости и открытости.

Ташкентская медицинская академия готовит квалифицированных специалистов в направлениях лечебного дела, медицинской педагогики, медицинской профилактики, высшего медсестринского дела и медицинской биологии. В нынешнем году документы на поступление в академию сдали более 9,3 тысячи абитуриентов. В прошлом году этот показатель составил 5 036. Больше всего абитуриентов – 5 300 человек – хотят учиться на лечебном факультете.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ