Ручную сборку хлопка оплатят по 700 сумов за 1 кг

0
209

Правительство Узбекистана с 17 октября этого года установило новую цену за ручной сбор хлопка-сырца, теперь она составляет 700 сумов за килограмм, передает Sputnik.

Постановление об этом было принято накануне. Эту информацию также подтвердил председатель Совета фермеров республики, выступая сегодня на заседании международного пресс-клуба. По его словам, увеличилась также стоимость закупки хлопка-сырца урожая этого года примерно на 20%.

Документом установлены и надбавки для сборщиков хлопка некоторых областей. Так, например, хлопкоробы из Джизакской и Сырдарьинской областей получат надбавки в размере 100 сумов за каждый собранный килограмм хлопка. Такие же надбавки будут применять и к сборщикам из Ташкентской области, а также Миришкорского, Нишанского, Касанского и Касбинского районов Кашкадарьинской области.

Это уже не первое повышение стоимости ручного сбора хлопка в этом месяце. С 1 октября за каждый килограмм вручную собранного хлопка платили по 500 сумов, а на первом этапе эта планка составляла 450 сумов. В прошлом году цена за один килограмм ручного сбора не превышала 285 сумов.

Фермерским хозяйствам рекомендовано производить оплату сборщикам хлопка по утвержденным расценкам каждые пять дней, а при необходимости — ежедневно. Местные органы исполнительной власти должны строго следить за своевременной оплатой труда хлопкоробов.

В свою очередь «Агробанк» предоставил кредиты организациям АО «Узпахтасаноат» для своевременной оплаты труда руководителей отрядов сборщиков в размере 45 миллиардов сумов.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка и 1-1,2 миллиона тонн волокна. В течение последних 10 лет внутреннее потребление хлопка-волокна в стране выросло с 15% до более чем 50%.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ