В Ташкенте запустили в эксплуатацию Южный вокзал

0
246
Фото: УзА

4 апреля с Южного вокзала, реконструированного в столице, отправились в путь первые пассажирские поезда местных направлений. Движение открылось рейсом Ташкент-Бухара.

На организованном в связи с этим медиа-туре для журналистов отмечалось, что в нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы, нацеленные на развитие экономики, повышение благосостояния и обеспечение интересов населения.

В работе по реконструкции участвовали 500 строителей и более 30 единиц техники. Общая площадь вокзала составляет 9,2 гектара, есть 3 перрона протяженностью 650 метров. На территории вокзала построены два современных фонтана диаметром 14 метров.

Фото: УзА

Примечательно, что проверка билетов, паспортов и груза пассажиров осуществляется только один раз – при входе на территорию вокзала. Предусмотрены бесплатные тележки, имеются инвалидные коляски. Функционируют зал ожидания, VIP-зал, комната матери и ребенка, медпункт, комнаты отдыха, буфет, передвижные торговые киоски, действуют Wi-Fi и электронная библиотека, пункты продажи сладостей и сувениров, приспособления для зарядки мобильных устройств, центр электронной информации, зал для туристов, современный лифт.

В целях обеспечения безопасности пассажиров здание вокзала, кассовый зал и территория вокруг оснащены 170 камерами наблюдения.

Зал ожидания оснащен наглядными информационными средствами. Для экономии времени пассажиров на территории вокзала организованы 12 билетных касс. Имеется возможность заказать билеты дистанционно. За сутки вокзал способен обслужить 11 тысяч пассажиров.