Узбекистан планирует ввести обязательную регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств

0
441

Узбекистан планирует ввести обязательную регистрацию IMEI-кодов (International Mobile Equipment Identity) мобильных устройств, сообщает Sputnik.

Соответствующий проект постановления президента Узбекистана выложен для обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

После вступления в силу документа изменение IMEI-кодов — клонирование, дублирование, установка нового кода, отличающегося от заводского кода, а также другие действия, осуществляемые для использования, реализации либо передачи мобильных устройств третьим лицам, — будут квалифицироваться как нарушение правил торговли и оказания услуг. Виновных в этом привлекут к ответственности, вплоть до уголовной, с взысканием суммы ущерба, причиненного государству, в полном размере.

Кроме того, в стране будет запрещено предоставление услуг мобильной связи абонентам, использующих телефоны, IMEI-коды которых не зарегистрированы в системе регистрации. За регистрацию кодов действующих мобильных устройств и ввозимых по импорту планируется взимать плату, размер которой установит правительство.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций планируется назначить государственным органом управления в области регулирования вопросов использования и регистрации IMEI-кодов, разработки нормативно-правовой базы в данном направлении.

В свою очередь Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций выступит оператором системы, а Центр научно-исследовательских и маркетинговых исследований UNICON.UZ — единственным органом по сертификации мобильных устройств.

Исходя из норм документа министерства финансов и экономики Узбекистана должны подготовить предложения по оптимизации ставок таможенных платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые мобильные устройства.

Правительство также разработает правила регистрации мобильных устройств, создаст аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий внедрение системы обязательной регистрации IMEI-кодов и Центра обслуживания абонентов мобильной связи.

По оценкам разработчиков документа, появление новой системы позволит пресечь нелегальный ввоз и использование несертифицированных мобильных устройств, увеличить поступления в бюджет таможенных платежей, снизить количество краж телефонов и повысить оперативность реагирования при их совершении, а также стимулировать отечественных производителей к увеличению объемов производства, качества продукции и уровня локализации.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ