Жители Земли наблюдали «кровавое» лунное затмение

0
274

31 января в некоторых регионах планеты наблюдалось редкое астрономическое явление — полное затмение Луны в момент суперлуния, то есть ее максимального приближения к Земле.

Последний раз такое сочетание лунных явлений наблюдалось в конце марта 1866 года. Правда, в следующий раз суперлуние, затмение с покраснением Луны и двойное полнолуние за один месяц совпадут 31 декабря 2028 года.

По отдельности суперлуние (момент максимального приближения спутника Земли, когда Луна кажется на 30% ярче и на 14% больше в диаметре, чем в апогее), полное затмение, при котором Луна приобретает красноватый оттенок, и «голубая Луна» (второе полнолуние за один календарный месяц) происходят довольно часто, но на один и тот же день при жизни нынешнего поколения еще никогда не выпадали.

«Голубая Луна» — чисто календарный казус, на самом деле на цвет попадание двух полнолуний на один месяц, конечно же, никак не влияет.

Но так называемая кровавая Луна действительно выглядит красноватой. Этот оттенок появляется в момент перед кульминацией затмения, хотя и не все наблюдатели смогут его увидеть.

На памяти ныне живущего поколения ближе всего Луна подошла к нашей планете во время суперлуния 14 ноября 2016 года.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ