Мистическое платье: наконец-то стало известно, какого цвета оно на самом деле

0
2 028

Скорей всего вы уже видели это платье, и у вас наверняка есть собственное мнение по поводу его расцветки.

Но весь мир до сих пор не может прийти к однозначному мнению. Для некоторых оно неизменно сине-черное, для других – бело-золотое и никак иначе!

Даже были случаи, когда одному человеку сначала казалось, что платье одного цвета, а потом спустя какое-то время он был уверен в противоположном!

Это платье уже наделало слишком много беды. Пришло время заглянуть правде в глаза и узнать, какого же оно на самом деле цвета.

То самое фото платья, из-за которого столько споров:

platye-internet

По мнению некоторых, оригинальное платье, если бы освещение было получше, должно выглядеть так:

platye-internet-2

Остальные считают, что, если бы не излишний свет, платье было бы таким:

platye-internet-3

Но почему люди видят разные цвета на одном и том же фото? Есть одна версия на этот счет, и это не настройки монитора, от них ничего не зависит, мы проверяли.

Всё дело в том, как глаз каждого отдельного человека реагирует на освещенный объект. Некоторые решают, что платье недостаточно освещено (или, что его поверхность сильно отражает свет) и их мозг подает глазам сигнал, что нужно это компенсировать. Отсюда бело-золотой цвет. Другие думают, что на платье падает слишком много света (или поверхность менее отражающая), и их глаза показывают им, что оно сине-черное.

Всё как в известной оптической иллюзии Адельсона. На картинке квадрат «А» такого же цвета, как и квадрат «В», хотя кажется, что это не так.

zreniya

В целом получается, что глаза человека видят изображение таким, каким его воспринимает мозг. Также большое значение имеет прошлый опыт. Если человек видел ткань похожей текстуры или похожее платье определенного цвета, это с большой вероятностью повлияет на то, какой цвет он увидит на фото с платьем. Об этом феномене под названием «разница в восприятии» ученым пока мало что известно.

А вот фото реального платья. Оно всё же оказалось сине-черным.

platye

Неплохой трюк сыграли с нами наши мозг и зрение, не так ли? Поспешите поделиться этим невероятным открытием со своими друзьями!