ЗАО GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область) приступило к производству нового автомобиля – седана Chevrolet Cobalt.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя АК “Узавтопром”, объединяющей предприятия автомобильной промышленности Узбекистана, на 5 сентября намечена презентация нового автомобиля, и уже на следующий день планируется приступить к его продажам через дилерские сети завода.
Объемы производства и продаж нового автомобиля в 2012 году не раскрываются.

Chevrolet Cobalt в базовой комплектации оснащен бензиновым двигателем DOHC рабочим объемом 1,5 литра, мощностью 106 лошадиных сил в сочетании с механической 5-ступенчатой коробкой передач.
В феврале 2010 года General Motors Daewoo and Technology (GM DAT) и АК “Узавтопром” достигли договоренности об освоения новой модели на базе GM Uzbekistan.

Ранее сообщалось, что проектная мощность нового производства составит 100 тысяч единиц в год, в том числе около 50 тысяч автомобилей планируется отправлять на экспорт.
Финансирование проекта стоимостью 136 миллионов долларов полностью осуществляется за счет собственных средств АК “Узавтопром”.

Производство нового седана является частью бизнес-плана соглашения о стратегическом сотрудничестве между правительством Узбекистана и GM DAT, подписанного в мае 2007 года. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие производства легковых автомобилей в Узбекистане и интеграцию автомобильного завода в глобальную систему GM.

В марте 2008 года General Motors и АК “Узавтопром” завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО “УзДЭУавто” с уставным фондом 266,7 миллиона долларов.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего ее увеличения до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящее время принадлежат АК “Узавтопром”.

Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. Предприятие выпускает девять марок автомобилей: пять седанов – Nexia, Lacetti, Epica, Malibu и Cobalt, две малолитражки – Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

По итогам 2011 года производство автомобилей на предприятии увеличилось на 2,1% по сравнению с 2010 годом и составило 221,445 тысячи единиц.

Источник: 12.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Chevrolet Lacetti против Chevrolet Cobalt

С добавлением в наш модельный ряд новинки COBALT, возникло очень много споров…

Электромобили можно будет ввезти в Узбекистан без выплаты пошлины

В Узбекистане установили нулевую ставку пошлины на электромобили.

В Намангане будет налажено производство грузовых автомобилей и автобусов “Hyundai”

С введением данного предприятия в эксплуатацию будет создано около 100 рабочих мест, а в будущем планируется доведение их до 6 тысяч.

GM Uzbekistan снимает с производства Matiz

C июля 2018 года GM Uzbekistan больше не будет производить автомобили марки Matiz.