14 февраля — день рождения Захриддина Мухаммада Бабура

0
1 474

В Республике Узбекистан уделяется огромное внимание возрождению духовного наследия узбекского народа, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Захириддин Бабур — великий узбекский поэт, мыслитель, историк и государственный деятель, правнук Амира Темура родился 14 февраля 1483 года в городе Андижане, в 1494 году в возрасте 12 лет становится правителем Ферганы, в 1526 году основывал в Индии централизованное государство бабуридов, которое просуществовало более трех веков.

История эпохи Темура и Темуридов свидетельствует о том, что в этот период правители наряду с государственными делами, успешно занимались науками и творчеством. Так, представитель этой династии Захириддин Мухаммад Бабур за свою короткую жизнь вошел в историю не только как полководец, но и как ученый и поэт, оставивший богатое творческое наследие. Его перу принадлежат оригинальные лирические произведения – газели и рубаи, трактаты по мусульманской юриспруденции – «Мубайин», по поэтике – «Аруз рисоласи», музыке, военному делу.

Центральное место в творчестве Бабура занимает бесценный литературный памятник прозы на узбекском языке – исторический труд «Бабурнаме». Эта книга носит в основном автобиографический характер и отражает историю народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV – начала XVI веков.

По совокупности сведений и их достоверности «Бабурнаме» является важнейшим и наиболее ценным историко-прозаическим трудом, не имеющим себе равных среди аналогичных сочинений, написанных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии. Поэтому так велик интерес к «Бабурнаме» в мировом востоковедении, подтверждением чему являются его переводы на разные языки мира. Например, под эгидой ЮНЕСКО в Париже в 1980 и 1985 годах опубликовали «Бабурнаме» на французском языке. Крупный французский востоковед Луи Базан в своем введении к французскому переводу писал, что «автобиография (Бабура) представляет собой чрезвычайно редкий жанр исламской литературы». Подобного мнения придерживаются и ученые других стран.

Созданный в Узбекистане в 1992 году Международный фонд Бабура активно участвует в работе по сбору материалов о жизни, творчестве и деятельности Захириддина Мухаммада Бабура и других великих предков, поиску и возвращению в страну уникальных произведений, хранящихся за рубежом. С этой целью за минувшие годы было организовано немало международных научных экспедиций. Исследовательская работа велась в более чем 20 зарубежных государствах, благодаря которой в Узбекистан было возвращено множество редких рукописных и печатных источников и их копий. В результате собран богатый исторический материал – в Андижан, на историческую Родину Бабура, привезено более 400 книг, снято 20 видео- и кинолент.

Среди них – новое, дополненное издание «Бабурнаме», его экземпляр на языке фарси, «Деван Бабура», восстановленный по рукописи, найденной в Стамбуле, книга о династии Бабуридов – «Великий Акбар», произведения «Мехри Нимруз», «Голибнома», «Тарихи Фаришта».

Благодаря совместным научно-практическим изысканиям узбекских и зарубежных ученых экземпляры основных рукописей произведений Бабура были доставлены в Узбекистан.

Возрастает интерес к изучению наследия Бабура и за рубежом. Свидетельством тому является тот факт, что «Бабурнаме» издано более чем на 30 языках, а в 70 с лишним музеях мира хранятся бесценные источники, относящиеся к периоду жизни Бабура и его потомков. Наряду с учеными Узбекистана, научные исследования в области бабуроведения проводят и зарубежные специалисты.

Индийский ученый Камар Раис издал книгу «Личность и поэзия Захириддина Мухаммада Бабура», известный японский ученый-востоковед профессор Эйжи Мано подготовил четырехтомное собрание научных работ и научно-исторический труд «Бабур и его эпоха».

По признанию ученых, мало найдется в истории правителей, сравнимых с Бабуром по гуманизму, человечности, широте кругозора. Наследие Бабура имеет огромное историко-познавательное и воспитательное значение для современного подрастающего поколения.

В «Книге памяти» Андижанского национального парка имени Бабура Президент Узбекистана Ислам Каримов написал: «Именем нашего предка Захириддина Мухаммада Бабура мы должны бесконечно гордиться. Он прославил узбекский народ на весь мир, учит беречь исторические и духовные ценности, в великое будущее смотреть с уверенностью и верой».

Слова о Бабуре руководителя нашего государства, сказанные с гордостью и глубоким уважением, являются ярким примером почитания великих предков, бессмертных ценностей народа.

Народ Узбекистана по праву может быть горд тем, что в числе его предков есть выдающийся государственный деятель, ученый, прекрасный поэт, прозаик и переводчик — Захириддин Мухаммад Бабур.

Все творческое наследие Бабура вошло в золотой фонд мировой литературы и культуры, является достоянием и национальной гордостью нашего народа. О нем сложены легенды и песни, его именем названы школы и библиотеки, улицы и парки городов страны. На его родине в Андижане открыт музей и воздвигнут прекрасный памятник. В независимом Узбекистане бережно сохраняется память о достойном сыне своего народа, горячем патриоте Родины. В настоящее время в учебных заведениях страны проводят конференции, симпозиумы, творческие вечера в честь великого деятеля и гуманиста.