Фото: Публика.uz
Фото: Публика.uz

Для обеспечения энерго- и ресурсосбережения в системе централизованного теплоснабжения, улучшения качества и бесперебойной подачи тепловой энергии населению, ликвидации сверхнормативного отпуска тепловой энергии Постановлением Кабинета Министров от 6 ноября 2013 года № 300 утверждены меры по финансовому оздоровлению теплоснабжающих и водоснабжающих организаций республики.

Документом отмечено, что ранее принятые Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента меры по эффективной организации работы теплоснабжающих организаций, а также работа Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» в части разработки нормативно-правовых актов и методических документов в сфере коммунального обслуживания признаны неудовлетворительными, сообщает norma.uz.

Постановлением также сообщено к сведению, что Рабочая комиссия, созданная Кабинетом Министров Республики Узбекистан, изучила причины образования сверхнормативного потребления тепловой энергии по городу Ташкент за 2012 год, по результатам чего составлен акт технической экспертизы от 28 марта 2013 года с соответствующими выводами и рекомендациями. Также составлены акты сверки взаимной задолженности между теплоснабжающими организациями и НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго».

В связи с этим Постановлением утверждены:

Комплекс мер по повышению эффективности работы и финансовому оздоровлению теплоснабжающих организаций республики.

Комплекс включает мероприятия по обновлению и модернизации систем теплоснабжения, внедрению современных энергосберегающих технологий; организации работ по совершенствованию учета и отчетности, а также дополнительные мероприятия, связанные с широкой разъяснительной работой среди населения об экономической выгоде и экологическом значении применения приборов учета.

Программа по совершенствованию и обновлению нормативно-правовых актов и методических документов в сфере коммунального обслуживания, подлежащих разработке в 2014 — 2015 годах. Запланировано разработать 34 документа, среди которых, Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, Положение о порядке расчета за использованную питьевую воду с собственниками жилых и нежилых помещений при наличии общедомового прибора учета воды, Правила транспортировки бытовых отходов и другие.

Документом предусмотрены новые условия расчета населения и юридических лиц за тепло- и водоснабжение. Так, с 1 декабря 2013 года:

– запрещается подключение теплоиспользующих установок и тепловых сетей новых потребителей (абонентов), не имеющих приборов учета тепловой энергии (за исключением юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах), а также оказание услуг теплоснабжения тепличным хозяйствам;

– поставка тепловой энергии юридическим лицам, не имеющим приборов учета тепловой энергии будет осуществляться с применением двукратного размера установленного тарифа на тепловую энергию (за исключением юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах);

– оплата стоимости горячей и холодной воды, поставленной населению, не имеющему приборов учета горячей и холодной воды, будет осуществляться с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения;

– при отсутствии приборов учета горячей и холодной воды в жилых помещениях, в которых не имеются прописанные граждане, расчеты за услуги горячего и холодного водоснабжения и отвод стоков будут осуществляться по нормам потребления, с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения в расчете: на одного человека в однокомнатном и двухкомнатном жилом помещении; на двух человек в трехкомнатном жилом помещении; на трех человек в четырехкомнатном жилом помещении; на четырех человек в пятикомнатном жилом помещении.

Документом поручено осуществлять оснащение приборами учета горячей и холодной воды жилья малообеспеченных семей, получающих пособия в органах самоуправления граждан в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 15 февраля 2013 г. № 44 за счет средств поставщика коммунальных услуг. При этом собственник жилья в течение 12 месяцев должен погасить стоимость прибора учета на основании договора заключенного договора между ним и поставщиком коммунальных услуг.

Заинтересованным министерствам и ведомствам поручено в установленном порядке разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Правила оказания коммунальных услуг в Республике Узбекистан.

Документом принято решение об образовании постоянно действующей Межведомственной комиссии по анализу, координации и контролю безусловного обеспечения реализации комплекса мероприятий. Выполняя эти функции, Комиссия ежеквартально заслушивает отчеты органов государственной власти на местах, министерств, ведомств и вносит на рассмотрение у Премьер-министра информацию о ходе реализации данного постановления.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента поручено разработать детальные мероприятия для каждой теплоснабжающей организации, принять меры ответственности к руководителям теплоснабжающих организаций, допускающим необоснованное завышение материальных и трудовых затрат, непроизводительные расходы и потери, нерациональное использование энергоресурсов. Также разработать схемы развития и модернизации системы теплоснабжения в 28 крупных городах республики на 2014 — 2020 годы в соответствии с утвержденным Постановлением графиком.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 45 от 11 ноября 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

“Узбекистон хаво йуллари” получила пятый самолет Boeing 787-8 Dreamliner

2 июля 2019 года, в 18:35 в международном аэропорту «Ташкент» имени И.Каримова приземлился пятый Boeing 787-8 Dreamliner Национальной авиакомпании Узбекистана.

GM Uzbekistan сменила название

АО «Дженерал Моторс Узбекистан» переименовано в АО «UzAuto Motors»

Бывшего генпрокурора приговорили к 10 годам тюрьмы

Ташкентский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадирова и других, всего 13 лиц.

Минфин: Сколько денег Гульнара Каримова на самом деле вернула Узбекистану

Министерство финансов республики рассказало, сколько средств Каримовой было возвращено в Узбекистан.