Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в закон «О Центральном банке республики», предусматривающие введение беззалогового кредитования ЦБ в условиях возникновения дефицита ликвидности у банков страны, текст закона обнародован в газете «Народное слово» в пятницу, 5 января.

«В случаях возникновения в банках дефицита ликвидности и отсутствия залоговых активов. Центральный банк вправе предоставлять банкам краткосрочные кредиты без обеспечения в порядке и на условиях, устанавливаемых Центральным банком», — говорится в поправках, внесенных в текст закона. Ранее данная возможность не предусматривалась нормативно-законодательными актами.

Порядок и условия кредитования в этом случае устанавливает сам ЦБ и публикует их в СМИ, а также на своем официальном сайте.

«Центробанк вправе на установленных им условиях давать банкам кредиты. Такие кредиты выдаются под залог золота, валютных ценностей, государственных долговых обязательств, коммерческих векселей и т.д.», — отмечается в тексте.

ЦБ Узбекистана с 5 сентября 2017 года практически в два раза девальвировал национальную валюту — сум, а указом президента Шавката Мирзиеева юридические и физические лица получили возможность свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу. В стране ранее существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара на «черном» рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двукратной величины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Имущественные доходы граждан подсчитают точнее

Законом от 25 декабря 2013 года № ЗРУ-359 введено изменение в пункт…

Всемирный банк улучшил прогноз экономики Узбекистана в 2016 году

Экономика Узбекистана, по мнению экспертов Всемирного банка, может вырасти на 7,5 %…

В Узбекистане производство сахара увеличилось в 1,5 раза

Госкомстат подвел итоги развития пищевой промышленности страны за первое полугодие 2015 года.

В Ташкенте прошёл узбекско-китайский бизнес-форум

В столичном Международном бизнес-центре состоялись бизнес-форум и кооперационная биржа с участием деловых кругов Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики.