12 апреля в Центре национальных искусств прошел второй и заключительный конкурсный показ Фестиваля детской моды «Болажонлар-ширинтойлар 2013».

В этот день для зрителей приготовили не только яркие и профессиональные коллекции, но также музыкальные номера и, конечно, много призов и подарков для победителей и участников проекта. В этом году на подиуме было представлено 36 коллекций из 445 изделий от 40 дизайнеров. 227 маленьких моделей в возрасте от 2,5 до 14 лет показали всю палитру детской моды Узбекистана. Председатель Попечительского совета Фонда Форума наградила 7 победителей фестиваля и поздравила всех, кто сделал этот большой проект настоящим детским праздником.

В номинации «Фантазеры» были представлены 2 коллекции. Ёкутой Шомурадова создала волшебный «Цветущий сад» – карнавальные платья для девочек из цветной бумаги и металлических каркасов. Разумеется, в саду не обошлось без садовника в шляпе и с лейкой. «Радуги блик» представила Нодира Акрамова. На ее взгляд блики радуги есть в национальных узбекских тканях, известных своими контрастами и узорами.

Целых 4 коллекции составили номинацию «Маленькая леди». Автор коллекции «Калейдоскоп» Шахзода Жуманиязова создала нарядную одежду из трикотажа различных структур и цветов с декоративными элементами из хан-атласа, бекасама. Ольга Яикова воплотила в жизнь коллекцию «Бахор гуллари». Это одежда для выхода с элементами узбекского национального костюма выполнена из крепдешина и шелка в сочетании с шойи и адрасом, дополнена украшениями тумор и обувью из адраса. Модели продемонстрировали не только красоту нарядов, но и навыки в национальном танце. Продолжила весеннюю тему Мадинабону Каландарова, представившая коллекцию «Навруз байрами» из шелка и гипюра. Особый фурор произвела маленькая манекенщица, которая дойдя до точки перед камерами фотографов и операторов, приняла нужную кокетливую позу. Зал рукоплескал и ей это нравилось. А Зарфишон Шарипова в коллекции под названием «Кузмунчок» продемонстрировала многообразие стеганых курток из однотонного синего адраса с декоративными туморами, которые игриво сверкали при свете прожекторов и отлично сочетаются с шелковыми платьями.

В номинации «Street style» Алишер Гиязов выступил с коллекцией «Теrra nova», выдержанной в двух цветовых решениях: оттенках зеленого и серого и выполненной из шерсти, трикотажа и плащевой ткани. Сочетание несочетаемого можно было увидеть в «дождливой» коллекции «Rain time» Юлдуз Ходжиевой. Основная идея – комбинирование тканей, узоров в деталях одежды для осеннего сезона.

Зилола Анорметова создала коллекцию «Розы для принцессы» в номинации «Hand made». Эти яркие демисезонные пальто из буклированной шерстяной ткани способны украсить любые серые дни. Пальто украшены крупными цветами ручной работы, а также дополнены фактурными аксессуарами.

Далее показ продолжила коллекции номинации «Casual». Открыл номинацию Денис Томилин и серию его работ под названием «Color line». Это верхняя одежда, плащи и куртки из комбинированных плащевых тканей разного цвета и структуры, дополненные яркими шапками, шарфами. Ольга Головченко и Алена Шадрина воплотили в жизнь необычную коллекцию «Пока идут часы» для подростков из натуральных тканей белого, оранжевого и бежевого цветов. Часы, часы, часы повсюду – в виде ярких принтов на одежде, аксессуарах. На подиуме также появились настоящие часы в натуральную величину.

Популярная в последние годы среди дизайнеров и мастеров традиционных искусств техника батик широко представлена в номинации «Волшебная кисть». Коллективная работа Арт-бюро «Колибри» «Город солнца» – это летящие струящиеся платья из натурального маргиланского шелка, расписанные в технике батик. Здесь даже головные уборы в форме куполов. Мастура Боходирова и Рано Косимова создали коллекцию «Веселая акварель» нарядных платьев из расписанного шелка с элементами из национальной ткани.

Заключительной номинацией стали «Восточные мотивы», в которой были продемонстрированы коллекции «Шарк дурдоналари» Малики и Нилюфар Иброхимзода, «Сурхон наволари» Зарины Бердимурадовой, «Накшинкор» Мафтуны Рахматуллаевой, «Туморча» Назокат Исмоиловой и «Мозаика» Гульноры Муминовой.

Все коллекции были объединены одной тематикой, в каждой чувствовались нотки Востока.

А заключительной была коллекция совсем юной Гульноры Муминовой, которая под руководством Дениса Томилина создала коллекцию верхней одежды для малышей. Ребята замечательно выглядели и чувствовали себя на подиуме в чапанчиках и мягких сапожках. Они пружинили, вертелись и крутились перед камерами, махали зрителям, чем вызвали бурю эмоций, улыбок и восторгов.

Показы коллекций прерывались на вручение призов зрительских симпатий. Их получили: Нозима Содикова, Козим Махаматов, Махбуба Бахромова, Асель Адиханова, Роза Ирисмухаммедова, Мастура Боходирова, Рано Косимова и Шахзода Жуманиязова. Призы вручали члены жюри Фестиваля, среди которых дизайнеры Дома стиля Алексей Маньшаев «Kanishka» и Зульфия Султанбаева, главный редактор журнала «JannatMakon» Ирода Дадажонова, исполнительный директор Ассоциации шелководов и шелкопроизводителей «Узбекистон ипаги» Бахром Мирзаев, представители текстильных предприятий и др.

В этом году среди членов жюри и приглашенных гостей много представителей текстильных и швейных предприятий Узбекистана. Здесь они могут не только оценить представленные работы, но и пригласить к сотрудничеству понравившегося дизайнера, отобрать конкретные модели для внедрения в производство.

Для гостей мероприятия выступили звезды узбекской эстрады певица Шахзода и группа «Сахро».

Завершением большого детского праздника на подиуме стала церемония награждения. Председатель Попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова вручила дипломы победителям и подарки 15-ти самым маленьким участникам до 4-х лет.

Она отметила, что большинство дизайнеров в этом году умело и грамотно использовали национальные ткани и национальные мотивы в своих работах, что их коллекции достойны «большого» подиума, а также поздравила всех маленьких моделей, молодых дизайнеров, их родителей, бабушек, дедушек – словом, всех, кто сделал этот большой праздник Фестиваль детской моды «Болажонлар-ширинтойлар».

Победители Фестиваля детской моды «Болажонлар-ширинтойлар 2013»:

1. Назокат Исмаилова, номинация «Восточные мотивы»
2. Зилола Анорметова, номинация «Hand made»
3. Муяссар Курбанова, Дильбар Захидова, номинация «Маленькая леди»
4. Юлдуз Ходжиева, номинация «Street style»
5. Ёкутхон Шомурадова, номинация «Фантазеры»
6. Алена Шадрина и Ольга Головченко, номинация «Casual»
7. Арт-бюро «Колибри», номинация «Волшебная кисть»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

В СИРМТ состоялась встреча с авторами программы AvtoTest

В Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) состоялась встреча с авторами…

В Ташкенте торжественно открыт стадион “Бунедкор”

В Ташкенте на новом стадионе “Бунедкор” прошло празднование 100-летия узбекского футбола.

Завершает серию благотворительных мероприятий «Ош» Республика Каракалпакстан

Члены Республиканского и областного Общественных Советов посетили предпринимательниц, которым сотрудники инфоцентра ФСОГ…

В Ташкенте прошла презентация нового молодежного телеканала «Mening Yurtim» («MY5»)

12 декабря в столичном отеле “Dedeman Silk Road Tashkent” состоялось награждение победителей…