tashabbus-2013-final-2

В Ташкенте завершился республиканский этап смотра-конкурса «Ташаббус-2016» на приз Президента Республики Узбекистан. Об этом сообщает УзА.

В этом году смотр-конкурсу «Ташаббус», инициированному Президентом Исламом Каримовым, исполняется 20 лет. Его организаторами являются Торгово-промышленная палата, Совет фермеров Узбекистана, Ассоциация «Хунарманд» при поддержке министерств и ведомств.

Каждый год этот марафон предпринимательских инициатив ярко свидетельствует, насколько наш народ стремится к достатку и благополучию каждой семьи, процветанию страны в целом. В этом убеждаешься и на нынешнем «Ташаббусе-2016», который ярко продемонстрировал ключевое значение малого бизнеса и частного предпринимательства для социально-экономической жизни страны, их роль в наполнении внутреннего рынка качественными отечественными товарами и услугами, повышении благополучия и обеспечении занятости населения.

Значимость и масштабность этого события определяется числом желающих принять в нем участие. Например, в этом году участниками районных и городских этапов смотра-конкурса стали более 7,7 тысячи предпринимателей, фермеров и ремесленников. Более 540 из них смогли выйти на региональные этапы. И только 41 лучший участник получил право выступить на республиканском этапе смотра-конкурса «Ташаббус-2016».

В экспозиции, развернутой во Дворце «Туркистон», демонстрировались продукты питания, медицинские препараты, бытовая техника, одежда, мебель, ювелирные украшения, ковры, строительные материалы и многое-многое другое. Словом, стенд каждого экспонента ассоциировался с успехом и широкими возможностями предпринимательской деятельности.

Один из них – стенд каракалпакского предпринимателя Муратбека Танирбергенова. Свое предприятие «Muratbek Mebel» он открыл в 2009 году и стал выпускать мебель для дома и офиса, сделав ставку на высокое качество и современный дизайн. В 2015 году, в целях расширения ассортимента продукции, закупил в Италии и Германии специальное оборудование, что позволило ему также получить международный стандарт качества ISO 9001:2015.

– В 2014 году мы выпустили мебели более чем на 2,4 миллиарда сумов, – говорит М.Танирбергенов. – В прошлом году этот показатель превысил 3,4 миллиарда сумов, что говорит о том, что мы развиваемся с каждым годом. И это во многом благодаря поддержке Президента нашей страны предпринимательства, созданным льготам и преференциям, благоприятным условиям для ведения бизнеса.

Действительно, в нашей стране субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства открыта широкая дорога для эффективной деятельности. В результате проводимых реформ доля частного сектора в структуре ВВП выросла с 31 процента в 2000 году до 56,7 процента в минувшем. В настоящее время в этом секторе экономики производится треть промышленной и 98 процентов всей сельскохозяйственной продукции. Указ главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года открыл новые возможности для их динамичного развития.

Всеми созданными в Узбекистане благоприятными условиями эффективно пользуется и фермер из Сурхандарьинской области Хушбок Эшназаров. В его многопрофильном фермерском хозяйстве «Нурмат Хужакулов» возделываются хлопок, пшеница, разводится крупный рогатый скот, домашняя птица, есть интенсивный яблоневый сад и теплицы, где выращиваются огурцы, помидоры, лимоны. Здесь также есть цех по переработке молока и выпуску молочных продуктов.

Всю свою продукцию успешный фермер представил на выставке во Дворце «Туркистон». Многие участники заинтересовались его огромным хозяйством, просили советы по ведению бизнеса. На вопрос, как удалось достичь таких успехов, фермер ответил:

– Источник нашего благосостояния – это наша благодатная земля. В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова созданы все правовые и экономические условия для эффективного землепользования. Именно поэтому сегодня мы имеем возможность не только выращивать сельхозпродукцию, но и перерабатывать плоды нашего кропотливого труда и отправлять готовую продукцию на экспорт. Раньше об этом нельзя было даже мечтать.

За годы независимости структурные изменения произошли и в сельском хозяйстве. Сегодня фермерские хозяйства по праву стали ведущим звеном и основной формой организации сельскохозяйственного производства. Благодаря самоотверженному труду наших фермеров каждый год удается вырастить и собрать богатый урожай сельскохозяйственной продукции. Так, например, в 2015 году было собрано более 7,5 миллиона тонн зерна, свыше 3,5 миллиона тонн хлопка, более 12,5 миллиона тонн овощей, 1,8 миллиона тонн бахчевых, свыше 2,7 миллиона тонн фруктов.

Особым вниманием на смотре-конкурсе «Ташаббус-2016» пользовались красочные стенды ремесленников. Разглядывая уникальную продукцию народных умельцев, поражаешься богатству художественной фантазии и совершенству форм каждого изделия. Здесь можно было увидеть всевозможные восточные миниатюры, изделия из дерева, керамику, ювелирные украшения, детские кроватки и колыбели и многое другое.

– Раньше ремесленники работали на дому, зачастую скрывая это, поскольку сталкивались с различными запретами, – вспоминает Мураджон Урмонов из Ташкентской области. – Иначе говоря, не было условий для свободной работы, проявления талантов и творческого потенциала. Благодаря независимости теперь мы имеем возможность свободно производить, продавать свои изделия, участвовать в различных, даже международных, выставках. В прошлом году от своей деятельности я получил чистую прибыль в размере 45 миллионов сумов, и думаю, что это не предел, ведь у меня много планов на будущее.

С этим сложно не согласиться, ведь в Узбекистане уделяется большое внимание бережному сохранению и дальнейшему развитию культурных традиций, поддержке народных мастеров. Это подтверждает то, что в дни празднования Навруза предприниматели порадовали своей разнообразной качественной продукцией, изящными и уникальными ремесленными изделиями, что свидетельствует о динамичном развитии малого бизнеса и частного предпринимательства и побуждает других к открытию собственного дела.

По традиции, имена победителей смотра-конкурса «Ташаббус-2016» были названы на торжественном мероприятии во Дворце «Туркистон».

Победители определялись по трем основным номинациям: «Лучший предприниматель года», «Лучший фермер года», «Лучший ремесленник года», а также по дополнительным – «Лучший молодой предприниматель года», «Лучшая женщина-предприниматель года», «Лучший инновационный проект», «Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи», «Моя страна – моя гордость», «Лучший владелец семейного бизнеса», «Лучший предприниматель года в пищевой промышленности», «Лучший продукт года», «Лучший экспортер года», «Лучший ответственный социальный партнер».

В номинации «Лучший предприниматель 2016 года» победил руководитель СП “Aisha Home Textile” Джобир Камалитдинов из Наманганской области. Его предприятие ориентировано на выпуск текстильной продукции.

Лучшим фермером признан Исматулла Дадабаев из Ташкентской области. В его многопрофильном фермерском хозяйстве выращивается хлопок, пшеница, разводится крупный рогатый скот и домашняя птица, перерабатывается сельхозпродукция.

Лучшим ремесленником 2016 года названа Мадина Касимбаева из Ташкента. Искусная вышивальщица, она занимается производством сюзане.

– Быть победителем – большая честь, – сказал лучший предприниматель 2016 года Джобир Камалитдинов. – Конкуренция была сильной, ведь в смотре-конкурсе принимали участие самые успешные и перспективные предприниматели. А таких в нашей стране очень много, и сфера их деятельности обширная. Планов на перспективу достаточно, в том числе и выход на международные рынки. Поэтому работать стану больше и постараюсь оправдать доверие.

В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

В СИРМТ состоялась встреча с авторами программы AvtoTest

В Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) состоялась встреча с авторами…

В Ташкенте торжественно открыт стадион “Бунедкор”

В Ташкенте на новом стадионе “Бунедкор” прошло празднование 100-летия узбекского футбола.

12 апреля прошел гала-показ Фестиваля детской моды «Болажонлар-Ширинтойлар» (15 фото)

12 апреля в Центре национальных искусств прошел второй и заключительный конкурсный показ…

Завершает серию благотворительных мероприятий «Ош» Республика Каракалпакстан

Члены Республиканского и областного Общественных Советов посетили предпринимательниц, которым сотрудники инфоцентра ФСОГ…