3 декабря в столичной гостинице«International Hotel Tashkent» в конференц-зале «Crystal Ballroom» состоится презентация книги-альбома из авторской серии заслуженного журналиста Узбекистана Фирдавса Абдухаликова «Народные мастера независимого Узбекистана».

В этой книге, изданной на узбекском, английском и русском языках, обобщен колоссальный опыт возрождения, сохранения и развития традиционного ремесленного искусства Узбекистана.

Рубеж XX–XXI веков стал для страны периодом необычайного взлета духовной культуры, когда развитие получили традиции многовекового прикладного искусства. Этот этап новейшей истории национальных ремесел плохо знаком, как отечественному, так и зарубежному читателю. Восполнить пробел удалось в альбоме, в котором впервые широко представлены творческие достижения народных мастеров Узбекистана в период независимости. Именно в эти годы позитивным толчком развитию народного прикладного искусства стало принятие в 1997 году двух указов Президента Республики Узбекистан – «О дальнейшем развитии прикладных художественных ремесел Узбекистана» и «О создании Академии художеств Узбекистана», предусматривающих экономическую поддержку народным мастерам, а также повышение их социального статуса и востребованность в обществе.

В альбоме раскрываются особенности художественных приемов мастеров ведущих регионов Узбекистана: Ташкента, Ферганской долины, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей, а также Хорезма и Каракалпакстана. Среди представленных в альбоме есть маститые, и малоизвестные мастера, но всех отличает одно – высокое мастерство и следование вековым традициям.

Современные мастера используют богатейший опыт многих поколений выдающихся ремесленников, благодаря чему достигли виртуозной техники, которая, сплетаясь с удивительной фантазией, рождает изящество форм и красоту орнаментальных узоров. Современные усто не только бережно хранят бесценное наследие своих великих предков, творчески интерпретируя их и придавая изделиям дух нового времени, но и обучают секретам своего мастерства новое поколение.

В ходе подготовки книги была сформирована творческая группа, в которую вошли искусствоведы, знатоки народного творчества, фото- и съемочная группы, которые отправились в экспедицию по всей республике для сбора фото и видеоматериалов о народных мастерах. Текст подготовила доктор искусствоведения Камола Акилова. Автор вступительной статьи Академик академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов.

В альбоме представлены фотоиллюстрации декоративного оформления архитектурных объектов и изделий, созданных современными мастерами. Несмотря на разнообразие видов и локальных школ ремесел, они едины в одном: благодатный аромат родной узбекской земли, многовековую историю, культурные традиции и особую художественную картину мироздания мастера сохраняют для грядущих поколений.

Книга подготовлена к изданию на базе ИА Uzbekistan Today. Для подготовки фотоматериалов использована материально-техническая база «Darakchi Inform Servis». В статье «Золотая нить традиций» использованы фотографии автора. Полиграфическое оформление выполнено в типографии «Кolor pak».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

В СИРМТ состоялась встреча с авторами программы AvtoTest

В Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) состоялась встреча с авторами…

В Ташкенте торжественно открыт стадион “Бунедкор”

В Ташкенте на новом стадионе “Бунедкор” прошло празднование 100-летия узбекского футбола.

12 апреля прошел гала-показ Фестиваля детской моды «Болажонлар-Ширинтойлар» (15 фото)

12 апреля в Центре национальных искусств прошел второй и заключительный конкурсный показ…

Завершает серию благотворительных мероприятий «Ош» Республика Каракалпакстан

Члены Республиканского и областного Общественных Советов посетили предпринимательниц, которым сотрудники инфоцентра ФСОГ…