В заседании, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, принимают участие эксперты ведущих исследовательских центров государств-членов ШОС – Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, стран-наблюдателей – Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Беларуси, представители Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

За годы своей деятельности Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место в ряду авторитетных и влиятельных международных и региональных организаций, стала действенным звеном обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в современной системе межгосударственных отношений, реализации различных проектов в сферах, представляющих взаимный интерес. Организация привлекает внимание мирового сообщества к вопросам противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, представляющим серьезную угрозу всему миру.

Форум Шанхайской организации сотрудничества является общественным консультационно-экспертным независимым механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности, расширения связей между научно-исследовательскими и политологическими центрами государств-участников, а также проведения исследований и подготовки аналитических и прогнозных материалов, рекомендаций, касающихся отдельных вопросов деятельности ШОС, для повышения эффективности ее работы.

В первый день заседания Форума ШОС обсуждаются итоги заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Ташкенте в июне 2016 года. Было отмечено, что в период председательства Узбекистана в организации в 2015-2016 годах была проделана большая и плодотворная работа по повышению эффективности деятельности ШОС и ее международного авторитета. Подписанный на этом саммите пакет документов способствует дальнейшему укреплению деятельности организации в приоритетных направлениях, решению практических задач по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

Стоит отметить, что на заседании Совета глав государств-членов ШОС был подписан важнейший документ – Ташкентская декларация ШОС, в которой отражены итоги 15-летнего периода деятельности Организации и приоритеты ее развития на перспективу. Другим важным аспектом этого саммита явилось начало расширения ШОС. По итогам встречи глав государств были подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества.

В рамках первого дня заседания Форума также будут обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия государств-членов ШОС в сфере совместного противодействия вызовам и угрозам стабильности и безопасности, сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, туристической и научно-технической сферах.

На заседании Форума ШОС представители Узбекистана презентовали основные положения Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, разъяснили позицию нашей страны в сфере дальнейшей либерализации экономики, привлечении иностранных инвестиций, а также приоритеты в области осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Было отмечено совпадение основных целей данной Стратегии также с ключевыми направлениями деятельности ШОС по обеспечению безопасности и устойчивого развития.

В Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан придается приоритетное значение дальнейшему углублению сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, в чем также заинтересованы все государства-члены ШОС. Реализация совместных проектов в этой области будет способствовать формированию многовариантной системы международных транспортных коридоров, которые могут стать связующим звеном между Азией и Европой.

Ещё одна презентация Узбекистана была посвящена основным положениям Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». В ее рамках, как отмечалось, выполняется широкий спектр задач, направленных на реальное повышение благосостояния населения, решение вопросов занятости, улучшения качества здравоохранения, дальнейшего подъема роли махалли в жизни нашей страны.

Участники заседания, положительно оценив представленную информацию, особо подчеркнули, что важным элементом реализации поставленных задач является твердая позиция Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

На мероприятии состоится обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, в частности, по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане, обеспечения безопасности и стабильности в регионе, реализации взаимовыгодных инвестиционных и торгово-экономических проектов и перспектив расширения ШОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

В СИРМТ состоялась встреча с авторами программы AvtoTest

В Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) состоялась встреча с авторами…

В Ташкенте торжественно открыт стадион “Бунедкор”

В Ташкенте на новом стадионе “Бунедкор” прошло празднование 100-летия узбекского футбола.

12 апреля прошел гала-показ Фестиваля детской моды «Болажонлар-Ширинтойлар» (15 фото)

12 апреля в Центре национальных искусств прошел второй и заключительный конкурсный показ…

Завершает серию благотворительных мероприятий «Ош» Республика Каракалпакстан

Члены Республиканского и областного Общественных Советов посетили предпринимательниц, которым сотрудники инфоцентра ФСОГ…