Узбекистан и Казахстан примут меры по укреплению Международного фонда спасения Арала

0
2 145

Президент Узбекистан Ислам Каримов и Президент Казахстана обсудили вопросы водно-энергетической проблематики Центральной Азии и согласились с необходимостью решения всех вопросов в этой сфере, включая строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств региона. Об этом говорится в совместном заявлении Президентов двух стран.

Казахстан и Узбекистан, находящиеся в низовьях реки Сырдарья, являясь конечными потребителями стока этой трансграничной реки, и сегодня испытывающие серьезный дефицит водных ресурсов, заявляют о том, что все гидротехнические сооружения, предусматриваемые к строительству в верховьях реки Сырдарья, должны быть обязательно согласованы с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, после заключения экспертов и согласно соответствующей Конвенции ООН, говорится в документе.

Данный подход основан на необходимости предотвращения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранении объема и режима стока рек.

Стороны согласились приложить совместные усилия для укрепления Международного фонда спасения Арала, и эффективной реализации третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-3). Казахстанская сторона приветствует председательство Республики Узбекистан в Международном фонде спасения Арала.

Источник: UzDaily.uz