Накануне, выступая на совещании в хокимияте Нарынского района Наманганской области, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался за возвращение памятника Сабиру Рахимову в Ташкенте на прежнее место.

Эту информацию нам подтвердили собственные источники в правительстве.

По словам главы государства, таким образом будет восстановлена историческая справедливость.

Памятник генералу Сабиру Рахимову, герою Советского Союза, был демонтирован в начале 2011 года. Он располагался на площадке у хокимията Сабир-Рахимовского района (ныне – Алмазарского). Через некоторое время монумент был установлен в парке имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе.

Ранее была переименована станция метрополитена, носившая имя единственного узбекского генерала-фронтовика в “Алмазар”. Чуть позже парламент Узбекистана принял закон “О переименовании Сабир-Рахимовского района города Ташкента”.

Памятник генерал-майору Сабиру Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году. Его скульпторами были С.Бабаян и А.Рахматуллаев, архитектором Л.Адамов. Во время войны Сабир Рахимов принимал участие в боях на нескольких фронтах; звание генерал-майора ему было присвоено в 1943 году. В 1945 году он погиб при сражении за Данциг, и ему было посмертно присвоено звание Героя СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

“Узбекистон хаво йуллари” получила пятый самолет Boeing 787-8 Dreamliner

2 июля, в международном аэропорту И.Каримова приземлился пятый Boeing 787-8 Dreamliner Национальной авиакомпании Узбекистана.

GM Uzbekistan сменила название

АО «Дженерал Моторс Узбекистан» переименовано в АО «UzAuto Motors»

Бывшего генпрокурора приговорили к 10 годам тюрьмы

Ташкентский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадирова и других, всего 13 лиц.

Минфин: Сколько денег Гульнара Каримова на самом деле вернула Узбекистану

Министерство финансов республики рассказало, сколько средств Каримовой было возвращено в Узбекистан.